Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Оксана Дементьева - 23 июня 2015 /   2671 просмотр

Наркомания – смертельная зависимость

26 июня считается международным Днем борьбы с наркоманией. В преддверие этого дня врач психиатр-нарколог Владимир Склянный рассказал о том, как оградить детей от этой смертельной зависимости.

В.Склянный рассказал, что употребление наркотиков опасно не только для здоровья человека, но и для его социального места в жизни. Когда человек начинает употреблять наркотики, они становятся его целью. Другие жизненные ценности, такие как учеба, работа, семья и друзья, теряют важность. Все жизненное пространство занимает одна цель – добыть наркотики. Все знают, что наркотические вещества стоят больших денег, а наркоман нуждается в них регулярно, в связи с этим человек резко падает в уровне жизни, идет на преступления – кражи, убийства, вследствие чего наркоманы часто заканчивают свою жизнь в тюрьме. К тому же наркоман может втянуть в потребление наркотиков кого-то из своего окружения.

Второй аспект – медицинский. Наркотики разрушают организм человека, иммунитет резко ослабевает и риск заболеть СПИДом, туберкулезом или гепатитом возрастает, следовательно, растет и распространение этих болезней. По статистике, 40% впервые выявленных людей с диагнозом ВИЧ в Крыму – это наркоманы.

На сегодняшний день в Феодосии на учете в психоневрологическом диспансере стоит 1500 человек, 400 из которых наркозависимы. Возраст наркоманов крайне молодой – от 20 до 30 лет.

По словам Владимира Склянного, главная профилактика наркомании – это формирование страха у детей. По его словам, нужно внедрять детям страх к наркотикам и неправильному образу жизни, и делать это лучше всего в том возрасте, когда ребенок еще выбирает цели и установки в жизни – это возраст от 8 до 10 лет

- Этот страх нужно воспитывать. Это и социальные рекламы, лекции и беседы в школах, которые и я сейчас читаю по городу. Ребенок сразу должен делать правильный выбор. И, конечно же, это работа родителей по воспитанию детей, они должны говорить с ребенком, объяснять, что это такое и чем грозит. В школе это должен делать и учитель. К 13 годам у ребенка должен быть полностью сформирован страх. Нужно сейчас переключить внимание, и говорить не о том, что делать, когда ты уже в зависимости, а о том, как этого не допустить. А это очень просто. Нужно привить ребенку любовь к искусству, найти ему занятие по душе. Чем больше дети будут заняты, тем меньше у них будет возможностей на поиски других приключений. Зачастую ребенку просто скучно, нужно найти для него подходящее занятие, - рассказал Владимир Владимирович.

И добавил, что сегодня заметна положительная тенденция по борьбе с наркоманией в Феодосии. Количество наркоманов, обратившихся за лечением, стало расти.

- Как ни парадоксально, на сегодняшний день у наркоманов жалоба такая: трудно найти наркотики в городе, это говорит о хорошей работе службы по контролю над оборотом наркотиков, и хорошей профилактической работе полиции. Сейчас наблюдаются очереди на экспертизу опьянения, людей доставляют как ФСКН, так и работники полиции на экспертизу опьянения, чаще всего наркотического. Ежедневно идет у нас рост выявления, по несколько человек в день доставляют к нам, и мы ставим их на учет. Сейчас это обязательно, если у  человека выявлена положительная реакция на наркотик, его на год ставят на учет к наркологу, - пояснил главный врач.

И добавил, что родители должны прислушиваться к детям, и если за ними замечено странное поведение, не отмежевываться от проблемы. Это может усугубить процесс,  перевести его в хроническую стадию наркомании. Если ребенок вдруг изменил свое поведение, стал более замкнутый, вы заметили странные звонки по телефону, изменился лексикон, то это первые нехорошие звоночки. Так же ребенок может приходить домой с нервным перевозбуждением, либо же наоборот – сонливый. От одежды может исходить специфический запах – от уксусного, до сладковатого, в зависимости от вещества. Меняется цвет лица, оно становится красное или бледное, зрачки не реагируют на свет, они расширены или сужены, отекают пальцы, крошатся зубы. Еще одним признаком беды может быть пропажа денег и ценности из дома. Если у вашего ребенка есть такие симптомы, следует привести его к наркологу. Предварительно можно сделать экспресс-тест на наркотики на дому, он продается в любой аптеке, однако помощь специалиста необходима в любом случае. Когда человек начинает делать инъекции, то даже в жаркую погоду он надевает одежду с длинным рукавом.

- Следите за детьми, занимайтесь и беседуйте с ними, и такая проблема не коснется вашей семьи, - подытожил Владимир Владимирович.

Теги: Феодосия, наркомания, наркозависимы, профилактика


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Наркомания – смертельная зависимость ".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.