Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 29 июля 2015 /   1725 просмотров

Экспресс-новости. Выпуск 69

Предлагаем вашему вниманию три коротких новости: найдена новая мутация у ВИЧ; почему не стоит бояться давать детям iPad; здоровые углеводы способствуют долголетию.

Найдена новая мутация у ВИЧ

Ученым удалось обнаружить мутацию генома ВИЧ, которая дает возможность вирусу приспосабливаться к лекарственным препаратам и изменять способ, которым он попадает в клетку, ухудшая тем самым состояние больного.

Поражение Т-клеток иммунной системы вирусом ВИЧ происходит через рецептор ССR5 (R5) или же через рецептор СXCR4 (X4). Как правило, на начальных этапах идет заражение через рецептор R5, позже вирус в большей мере поражает клетки через рецептор X4. Такое переключение делает препараты, предназначенные для блокирования пути по каналу R5 бесполезными. Механизм такого переключения ученые связывают с гликопротеинами gp120 и gp41 в регионе V3оболочке вируса. Однако новые исследования показали, что кроме данного механизма переключение с рецептора на рецептор может происходить и при участии gp120 в случае мутации в регионе C2 гликопротеина, а это уже совершенно другой механизм переключения взаимодействия вируса ВИЧ и рецепторов Т-клеток. Ученые полагают, что открытие нового механизма позволит более эффективно бороться с недугом.

Не стоит бояться давать детям iPad

Такое мнение высказала профессор Лондонского университета Аннет Кармилофф-Смит. По мнению британки ребенка с самого рождения должна окружать современная техника, которая выполняет у современных детей ту же развивающую функцию, которую раньше выполняли книги. Однако книги, по мнению ученого, статичны и в этом проблема. Вспомните, как ребенок играет с книгой, он просто перелистывает страницы, поскольку в этом возрасте внимание привлекают движущиеся объекты. В случае же с планшетами и изображение, и звук постоянно присутствуют, и это не только привлекает ребенка, но и очень быстро его развивает.

Да, конечно на определенном этапе дети пробуют планшеты на вкус, затем изучают их физические свойства (прочность и удароустойчивость, например), но приходит момент, и дети обучаются жестам для управления сенсором. С этого момента, утверждает Аннет Кармилофф-Смит, и начинается интенсивное познание мира ребенком.

По этой причине не стоит запрещать детям дошкольного возраста пользоваться планшетами и компьютерами. В то же время неврологи говорят об опасности перегрузки детского мозга компьютерными играми.

Здоровые углеводы способствуют долголетию

Австралийские исследователи из университета Сиднея опубликовали весьма интересные данные о зависимости качества питания и долголетия. По мнению исследователей, сокращение в рационе белка и замена его на здоровые углеводы может в значительной степени повлиять на продолжительность жизни.

Под уменьшением доли белка ученые подразумевали снижение количества потребляемых в пищу яиц, белого мяса, молока и сои. В то же время заменить эти продукты следует увеличением потребления фруктов, овощей, продуктов приготовленных их цельных зерен растений, особенно бобовых. Ученым удалось выяснить, что такое изменение в диете равносильно снижению потребления калорий на 40% за счет повышения интенсивности метаболизма. И это поистине выход, ведь сокращать потребление калорий достаточно сложно, а в некоторых случаях даже небезопасно для здоровья. Именно по этой причине замена части белков на здоровые углеводы поспособствует нормализации состояния человека, и в целом увеличит продолжительность его жизни.

Теги: Крым, медицина, новости, здоровье


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Экспресс-новости. Выпуск 69".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.