Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 15 марта 2016 /   2121 просмотр

Еда с антибиотиками: есть или нет?

В последние десятилетия антибиотики широко используются в животноводстве. Условия содержания животных могут являться причинной всевозможных заболеваний. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока, применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть. Вот и еще одна причина для использования антибиотиков.

Без антибиотиков современное животноводство просто не могло бы существовать в том виде, в каком оно существует на данный момент.

Итак, антибиотики широко применяются в животноводстве, а, значит, могут содержаться и во всех продуктах животноводства — в мясе, рыбе (если она выращена на ферме, а не выловлена в море или реке), молоке и яйцах.

В этой связи, могут возникать следующие вопросы:

  • Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?
  • Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?
  • Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?

В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Антибиотики, присутствующие в организме животного, естественно остаются и в мясе. В молоке и яйцах также присутствуют антибиотики.

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Мы попробовали разобраться в этом вопросе и пришли к выводу, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.

Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных не найдено. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее?

Таким образом, антибиотики только частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам, ко многим лекарствам на их основе.

Всем известно, что прием антибиотиков снижает иммунитет и на какой-то период после их приема организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами. Но постепенно иммунитет восстанавливается. А, когда антибиотики постоянно поступают с едой (мясом, рыбой, молоком, яйцами), организм не имеет возможности восстановить естественный иммунитет.

То есть, применение определенных антибиотиков для лечения людей постепенно может стать менее эффективным, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

 

Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления  Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополь А.М.Коньков

Теги: Крым, здоровье, антибиотик, иммунитет


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Еда с антибиотиками: есть или нет?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.