Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир
Что нужно знать о стрессе
Стресс – естественная реакция человеческого организма на изменения в окружающей среде, требующие определенных действий и реакций. Каждый человек, так или иначе, сталкивается в своей жизни со стрессовыми ситуациями. Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов о стрессе и о том, как он влияет на наше здоровье.
Об опасностях стресса
Стресс изменяет уровень глюкозы и холестерина в крови и повышает риск развития диабета и инфаркта. Более того, реакция на стресс делает кровь более густой и вязкой, что может привести к образованию тромбов. А гормоны стресса, выделяемые в экстренных ситуациях, могут негативно сказаться на здоровье клеток мозга.
Интересно, что стресс также негативно влияет на половые функции и мужчин, и женщин. У женщин стресс и нервное возбуждение могут привести к проблемам с фаллопиевыми трубками и спазмам матки, а у мужчин стресс снижает количество и подвижность сперматозоидов, а также может вызвать проблемы с эрекцией.
На внешность стресс тоже влияет не лучшим образом: вопреки распространенному мнению, волосы от стресса не седеют, однако они могут начать выпадать.
О причинах стресса
Стрессор – стимул, который вызывает стресс, может быть как реальным, так и воображаемым. Наиболее частые причины стресса у современных людей связаны с жизнью в условиях высокоразвитого и урбанизированного города. Многие исследования показали, что основная причина стресса почти во всех странах – деньги. Особенно высокий уровень стресса они вызывают у жителей России, Франции и Италии.
О борьбе со стрессом
По словам ученых, три четверти населения Земли преодолевают стресс различного уровня за 2 недели.
В борьбе со стрессом может помочь… смех. Он снижает уровень кортизола – гормона стресса, и адреналина, отягчающего стресс; смех также высвобождает гормоны хорошего самочувствия, такие как допамин. Не менее полезны при стрессе занятия спортом.
Есть мнение, что жевательная резинка тоже облегчает стресс.
О самых стрессовых профессиях
В 2009 году в ТОП представителей самых напряженных профессий вошли хирург, пилот авиакомпании, журналист, исполнительный директор и агент по недвижимости. Наименее стрессовыми профессиями стали диетология, астрономия, системная аналитика и программирование.
О пользе стресса
Стресс, конечно, негативно влияет на состояние здоровья человека, однако многие специалисты убеждены, что он также способствует эффективному выживанию человечества. Благодаря стрессу возможности организма развиваются, и он учится приспосабливаться к трудностям.
Всего: 0 комментариев к новости "Что нужно знать о стрессе".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.