Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 6 июля 2016 /   1600 просмотров

Обнаружен новый тип кишечных бактерий, питающихся нейромедиаторами мозга

Неизвестная ранее бактерия KLE1738 питается гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), которая присутствует в головном мозге и выполняет в нем функции нейромедиатора. Эту бактерию в кишечнике человека обнаружили исследователи из Northeastern University in Boston во главе с Филипом Страндвицем.

Ранее культивировать этот бактериальный штамм не удавалось, но исследователи воспользовались совместным культивированием, одновременно выращивая сразу несколько разных кишечных бактерий. Бактериальный штамм KLE1738 рос и размножался только в присутствии ГАМК, которую синтезировали другие бактерии, также обитавшие в кишечнике. Авторы планируют назвать новый микроорганизм Evtepia gabavorous.

Исследователи планируют начать поиск и других бактерий, которые потребляют или продуцируют гамма-аминомасляную кислоту в ходе своего роста. Они полагают, что изменение количества таких микроорганизмов может оказывать влияние на работу головного мозга и на поведение человека.

Известно, что низкая концентрация ГАМК связана с депрессией и нарушениями настроения. Получается, что наличие в кишечнике большого количества бактерий KLE1738 может приводить к ухудшению настроения, если эти бактерии будут питаться нейромедиаторами ГАМК. Ученые надеются, что благодаря изучению новых бактерий и ГАМК им удастся понять механизм возникновения депрессии и подобрать новые способы борьбы с ней.

По словам ученых, существование бактерий, зависимых от ГАМК, можно считать еще одним подтверждением тесной взаимосвязи между микробиомом и процессами, происходящими в организме.

Теги: Крым, здоровье, бактерии, мозг


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Обнаружен новый тип кишечных бактерий, питающихся нейромедиаторами мозга".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.