Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 16 июля 2016 /   1683 просмотров

В мире опасаются, что из-за россиян может начаться новая мировая эпидемия ВИЧ

Мировая эпидемия ВИЧ-инфекция, которая пошла на спад после многих лет ожесточенной борьбы, может возобновиться из-за резкого роста числа инфицированных в России.

Об этом говорится в новом докладе UNAIDS.

После пика 1997 года эпидемия ВИЧ-инфекции в мире начала идти на спад, однако, вопреки тенденции, в регионе Восточной Европе и в Центральной Азии с 2010 по 2015 годы зафиксирован прирост числа ВИЧ-инфицированных на целых 57%, причем 80% из всех новых случаев в регионе выявлены в России, 10% - в Украине.

За тот же период в странах Карибского бассейна рост числа новых случаев составил 9%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 4%, в Латинской Америке - 2%. С 2010 года число новых случаев ВИЧ снизилось на 4% в странах Восточной и Южной Африки и на 3% в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Всего же в мире, согласно статистике, приведенной французским изданием France Soir, в период с 2000 по 2015 год число ВИЧ-инфицированных взрослых людей ежегодно росло на 1,9 млн. человек.

По данным ООН, число ВИЧ-положительных людей в России уже превысило миллион человек; болезнь уже забрала 200 000 жизней в стране. По данным Минздрава РФ, охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет 37% от стоящих на диспансерном учете. При этом на учете стоят только 60-70% от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

Эксперты UNAIDS в своем докладе раскритиковали подходы российских властей, которые решили сосредоточиться на лечении, а не на профилактике заболевания. Неправильным решением, в частности, считают запрет метадона – заместителя героина, который, по мнению многих специалистов, сокращает риск заражения у людей, использующих инъекционные наркотики, а также снижает риск совершения наркоманами преступлений ради добычи дозы.

Заместительную метадоновую терапию поддерживают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Управление ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД. Однако в России такая терапия не применяется, а использование метадона запрещено законом.

В докладе эксперты UNAIDS также выражают обеспокоенность и тем, что российские власти практически не отслеживают группы населения, наиболее подверженные заражению ВИЧ-инфекцией: мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, представителей секс-бизнеса и их клиентов, заключенных.

Согласно докладу, к стремительному росту распространения ВИЧ-инфекции ведет и то, что Россия лидирует в мире по употреблению инъекционных наркотиков – их принимают уже 1,5 млн человек, в результате чего 54% больных были инфицированы именно этим способом. По словам директора UNAIDS Мишеля Сидибе, если не контролировать перечисленные группы, то инфекция распространится по всем слоям населения.

Теги: Крым, здоровье, ВИЧ, эпидемия


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "В мире опасаются, что из-за россиян может начаться новая мировая эпидемия ВИЧ".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.