Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Алена Григорьева - 14 августа 2016 /   8116 просмотров

В Феодосии «Скорая» работает с большой нагрузкой

Главврач феодосийской станции скорой неотложной медицинской помощи Виталий Быстров рассказал о трудностях и изменениях в работе службы, связанных с требованиями российского законодательства и реалиями оказания срочной медицинской помощи в округе.

Феодосийская станция скорой помощи включает в себя пять подстанций, расположенных в Кировском, Судаке, Старом Крыму, Советском и Феодосии (ул. Грина,27).

Население округа обслуживает девять бригад круглосуточно, что удовлетворяет нормативам по численности населения Феодосии. Пять бригад расположены на центральной подстанции, из них две с половиной врачебные (врач и фельдшер) и две с половиной фельдшерские (только фельдшер). Оказывать экстренную медицинскую помощь силами одного медработника крайне сложно, отметил В. Быстров.

Для обеспечения двадцатиминутной доступности к месту назначения в пунктах постоянного базирования дежурит по одной фельдшерской бригаде. Это в Приморском, Орджоникидзе, Щебетовке и Коктебеле.

Виталий Александрович обратил внимание на экстренные и неотложные вызовы. За 20 минут медики обязаны выехать только в первом случае (речь идет о состояниях, когда есть угроза жизни пациента), при этом бригады снимают с других вызовов. В остальных случаях «Скорая», согласно российскому законодательству, может прибыть на место в течение двух часов. Степень срочности условно определяет диспетчер, но сами пациенты зачастую не могут внятно изложить симптомы и довольно опасные состояния описывают, как «просто плохо себя чувствует», рассказал главврач.

Феодосийская подстанция укомплектована врачебными кадрами на 50 процентов, персоналом среднего и младшего звена, водителями – на 100 процентов. Количество опозданий на экстренные вызовы за полгода в 2016 году составило около четырех процентов от общего числа, опоздания на несчастные случаи были связаны с отсутствием свободных бригад.

– За сутки поступает до 100 вызовов, в курортный сезон эта цифра увеличивается почти вдвое, – пояснил Виталий Александрович. – За полгода было осуществлено более 18 тысяч выездов.

Обращаемость по Феодосии выше, чем в других округах. Дефицит кадров пока удается компенсировать только высокой нагрузкой на каждого сотрудника, в результате люди «уходят в торговые представители», заметил Быстров.

– Помимо оказания медицинской помощи на улицах, в общественных местах при внезапных острых заболеваниях, несчастных случаях, для чего собственно и создавалась служба, более 80 процентов выездов, к сожалению, связаны с внезапным обострением хронических заболеваний на дому, без явной угрозы жизни, с повышением давления, острой головной болью и т.д., – отметил он.

Отмечалось, что бригады «Скорой» выезжают к больным, у которых повысилась температура, боль в горле, кашель, слабость и головокружение, хотя и не обязаны это делать.

По словам Быстрова, проблемы проезда по набережной, о которой ранее говорили общественники, нет, а вот отсутствие нумерации домов – проблема не меньшая, чем отсутствие перечня квартир в многоквартирных домах. Бригады тратят время на поиски нужного подъезда, их не встречают на входе, пациенты забывают сообщить код домофона, отметил Быстров.

До 2014 года в составе «Скорой» работала психиатрическая бригада, теперь, в соответствии с требованиями законов РФ, такие бригады закреплены за специализированными учреждениями. В Феодосии – это психоневрологический диспансер.

В заключение главврач рассказал о пяти неисправных машинах, которые не подлежат ремонту, но числятся на балансе «Скорой».

– Этот «металлолом» стоит у нас во дворе, занимает место и впечатление портит, – заметил он.

Справочная информация.

Бригаду «Скорой» можно вызвать по тел.: 103 (со стационарного номера), 030 (с мобильного). Круглосуточно по телефону 3-25-04 можно получить консультацию старшего врача смены по любому медицинскому вопросу. «Горячая линия» для оперативного решения вопросов оказания скорой медицинской помощи, помощи при острых и неотложных состояниях с 18:00 до 9:00, в выходные и праздничные дни – круглосуточно: +7 (3652) 54-64- 16.

Теги: Феодосия, скорая помощь, медицина


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "В Феодосии «Скорая» работает с большой нагрузкой".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.