Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 3 ноября 2016 /   1703 просмотров

Кем на самом деле были вампиры, оборотни и зомби?

Все мы слышали истории о вампирах, не переносящих солнечный свет, о волосатых оборотнях, теряющих человеческий облик при полной луне, и о живых мертвецах – зомби. Многим, конечно, кажется, что эти персонажи – выдумка, но не исключено, что за мифами о них скрывается любопытная правда. Такие персонажи могли существовать на самом деле, правда, к великому злу они вряд ли имели какое-то отношение – причиной их состояния, скорее всего, были болезни.

Оборотни

Легендарные оборотни на самом деле, скорее всего, страдали гипертрихозом. Это заболевание, связанное с серьезными гормональными нарушениями, и оно может быть врожденным или приобретенным. При гипертрихозе у пациента растут густые, длинные волосы как на теле, так и на лице, а врожденная форма заболевания может сопровождаться эпилепсией, задержкой интеллектуального развития и другими нарушениями.

Исторические свидетельства говорят о том, что гипертрихозом болели и в средневековье, и эту болезнь нередко использовали в индустрии развлечений, показывая «оборотней» за деньги. В XIX веке большую известность получила из-за своего заболевания Юлия Пастрана – мексиканка, работавшая в американском цирке. На афишах ее называли «женщиной-обезьяной», и даже после смерти ее продолжили демонстрировать, подвергнув тело бальзамированию. Умерла женщина, кстати, после родов — ее ребенок также был болен гипертрихозом и прожил только 3 дня, а вскоре скончалась и она. Юлию похоронили только в 2013 году.

Вампиры

Еще одна болезнь, оставившая свой отпечаток на сказках и мифах, — порфирия, «болезнь вампиров». Это генетическое нарушение, связанное с переизбытком в крови порфирина, играющего важную роль при синтезе гемоглобина. Болезнь может проявляться по-разному, в зависимости от ее тяжести, но чаще всего больные порфирией не могут выходить на солнце, так как их кожа плохо переносит солнечные лучи.

Кроме того, моча пациентов может быть красного или пурпурного цвета, а десны могут деформироваться, из-за чего обнажаются зубы – их можно принять за «вампирские». Если добавить к этому симптомы поражения нервной системы (бред, галлюцинации, странное поведение вплоть до агрессии и припадков), общее описание вполне похоже на средневековых вампиров. Впрочем, летать люди с порфирией все же не умеют, как и превращаться в летучих мышей, да и с нечеловеческой силой им явно польстили.

Зомби

Что касается зомби, здесь можно вспомнить синдром Котара. Это крайне редкое расстройство психики, из-за которого пациенты считают себя преступниками, виновными во всех бедах мира, а в некоторых случаях им кажется, что у них нет каких-то частей тела, или что они на самом деле уже давно умерли, а сейчас представляют собой что-то вроде ходячих трупов. Известно, что одна молодая женщина с синдромом Котара, была настолько убеждена в том, что уже давно умерла, что не видела необходимости в пище. В итоге она умерла от голода.

Теги: Крым, болезнь, вампиры, оборотни


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Кем на самом деле были вампиры, оборотни и зомби?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.