Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 8 ноября 2016 /   1662 просмотров

Четыре настоящих заболевания, в которых в прошлом обвиняли ведьм и дьявола

В прошлых веках у людей не было тех знаний о медицине, что есть у нас сегодня, а потому многие болезни и состояния они не понимали, а в их возникновении винили сверхъестественные силы и колдовство.

В древней Индии, например, был целый пантеон демонов, ответственных за распространение болезней, и богов, излечивающих от этих болезней. Во многих европейских странах в течение многих веков виновницами болезней считали ведьм.

Представляем Вашему вниманию несколько заболеваний, которые, по мнению людей прошлого, поражали людей по воле ведьм и демонов.

1. Эпилепсия

Эпилепсия – это неврологическое расстройство, вызывающее у людей припадки из-за нарушения электрической активности мозга. Около 65 миллионов человек по всему миру страдают эпилепсией. Во время припадков у пациентов обычно отмечаются судороги, потеря сознания, конвульсии и тремор. Поскольку пациент во время таких припадков теряет способность управлять своим телом, людям прошлого казалось, что в припадках виноваты сверхъестественные силы, овладевающие на время телом человека.

В средневековом религиозном тексте «Молот Ведьм» говорится:

«Нет такой болезни, которой не могли бы ведьмы наслать на человека с божьего попущения. Они могут наслать даже проказу и эпилепсию. (…) Мы обнаружили также, что падучая болезнь, или эпилепсия, передается людям с помощью яиц, которые кладутся с телами умерших в могилы, и главным образом, с телами таких, которые тоже занимались чародеяниями. Такие яйца, вынутые спустя некоторое время из гроба, давались с исполнением известного ритуала в питье или в еде. После этого вкусивший становился эпилептиком».

Даже в 1400-х годах были ученые, которые имели гораздо более адекватные представления о мире, однако у народа и у духовенства не было никаких сомнений насчет того, что в возникновении эпилепсии виноваты именно ведьмы.

2. Психические расстройства

Поскольку многие психические расстройства вроде шизофрении и диссоциативного расстройства личности могут вызывать резкие изменения эмоционального состояния человека и его поведения, долгие века эти болезни считались проявлением одержимости демонами, а потому «лечили» их с помощью магических ритуалов. Согласно материалу, опубликованному американским Национальным институтом здоровья, большинство людей, которых в средние века сожгли за колдовство и одержимость, имели, скорее всего, психические расстройства.

В некоторых странах и культурах и по сей день думают, что в возникновении психических болезней виноваты ведьмы и демоны. Например, в Гайане и сегодня люди могут причинить вред человеку с психическим заболеванием, напасть на него, избить его – часто с одобрения религиозных лидеров.

3. Отравление спорыньей

В Средние века из-за употребления хлеба из зерна, пораженного спорыньей, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. У людей, отравленных спорыньей, начинались судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры, иногда – расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции. В некоторых случаях тяжелое отравление могло приводить к смерти. Все эти симптомы в прошлом воспринимались как симптомы одержимости злыми духами.

4. Летаргический энцефалит

Есть мнение, что летаргический энцефалит – одно из заболеваний, из-за которых людей в средневековье сжигали на кострах. При летаргическом энцефалите из-за серьезного воспаления в мозге у пациента поднимается температура, начинаются головные боли, двойное зрение, заторможенность реакций, летаргия. Глаза могут начать непроизвольно вращаться, также могут быть судороги, боли в мышцах, изменение поведения и психоз. Люди прошлого не могли понять, что все это – симптомы болезни, которую нужно лечить лекарствами, а не огнем.

Теги: Крым, здоровье, заболевания, обвиняли ведьм


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Четыре настоящих заболевания, в которых в прошлом обвиняли ведьм и дьявола".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.