Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 24 ноября 2016 /   1415 просмотров

Советскую Армию назвали причиной распространения резистентного к лекарствам туберкулеза

Вооруженные конфликты могут быть причиной распространения туберкулеза, выяснила международная группа ученых под руководством Вегарда Элдхольма (Vegard Eldholm) из Института общественного здравоохранения Норвегии. В статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ученые предположили, что патогенные бактерии могли появиться в Европе из-за участия советских солдат в войне в Афганистане (1979-1989).

Исследователи реконструировали эволюцию палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis), которая известна тем, что становится все более устойчивой к различным антибиотикам. Микробиологи сравнили ДНК различных штаммов бактерии, характерных для Европы, Центральной и Южной Азии.

Оказалось, что в микроорганизмах, которые были выделены у жителей стран бывшего СССР, имеются мутации, способствующие развитию резистентности к лекарствам. По мнению авторов работы, это объясняется тем, что после распада Советского Союза произошел крах системы общественного здравоохранения.

Кроме того, установлено, что некоторые штаммы, найденные в Европе, сформировались на территории Афганистана во время военных действий с участием советских вооруженных сил. Исследователи считают, что палочка Коха была завезена с территории СССР, а беженцы в дальнейшем занесли ее в европейские страны.

Ученые считают, что полученные ими результаты показывают, как политическая нестабильность и вооруженные конфликты могут способствовать устойчивости бактерий к лекарственным препаратам и распространению инфекций.

Теги: Крым, туберкулез, Советская Армия, медицина


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Советскую Армию назвали причиной распространения резистентного к лекарствам туберкулеза".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.