Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир
Ученые нашли ключ к лечению болезни Альцгеймера
Ученые из Массачусетского технологического института совершили потенциальный прорыв в поисках способов предотвращения и лечения болезни Альцгеймера.
Они обнаружили, что стимуляция гамма-волн в мозге больных мышей приводит к заметному сокращению концентрации бета-амилоида в нейронах, который представляет собой белковый «мусор». Его накопление в виде бляшек считается характерным признаком развития нейродегенеративных процессов.
По словам исследователей, если данная методика сработает и в отношении людей, то она может стать перспективным направлением, учитывая, что подобное лечение очень легко проводить, и оно не требует вмешательства в работу организма.
Мозговые волны представляют собой особые электрические колебания, вырабатываемые активностью всей совокупности нервных клеток мозга. Одни волны возникают во время сна, другие отражают активное, бодрое состояние человека, и так далее. Недавно ученые установили, что стимулированием определенных мозговых ритмов во время сна можно, например, улучшить память.
Наблюдения за работой мозга больных мышей показали, что при развитии болезни Альцгеймера и накоплении бета-амилодных бляшек в мозге наиболее сильно менялись так называемые гамма-ритмы - высокочастотные колебания нервных клеток, которые обычно связывают с работой кратковременной памяти и органов чувств, пишет РИА Новости.
В дальнейшем ученые вырастили популяцию мышей, чьи мозговые клетки, продуцирующие гамма-волны, содержали особые белки, заставлявшие нейроны включаться при облучении лазерными вспышками определенного цвета. На подопытных провели эксперимент по восстановлению гамма-ритмов путем облучения нейронов лазерными импульсами с частотой в 40 герц.
Результаты оказались поразительными. Уже через несколько часов содержание бета-амилоида в мозговых клетках грызунов упало на 50% и оставалось низким на протяжении суток.
Интересно, что схожий эффект возникал, если обычных мышей сажали в специальные клетки, лампочки в которых моргали с частотой в 40 Герц.
Полученные результаты открывают потенциальную возможность добиваться постоянного и заметного снижения уровня бета-амилоидов в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью неинвазивных методов стимулирования мозга. Одним из них может быть медитация, которая повышает гамма-активность в мозге.
Научная статья с результатами экспериментов вышла в журнале Nature.
Всего: 0 комментариев к новости "Ученые нашли ключ к лечению болезни Альцгеймера".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.