Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 13 декабря 2016 /   1497 просмотров

Мозг воспринимает алкоголь как «полноценную» еду

Учёные объяснили, почему алкоголизм не приводит к ожирению, несмотря на высокую калорийность спирта.

Головной мозг крыс-алкоголиков считает, что спирт является полноценной «едой» и уменьшает потребление других видов пищи, показали авторы нового исследования из университета Иллинойса в Урбане. Это объясняет, почему алкоголизм не приводит к ожирению, несмотря на высокую калорийность спирта. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior.

«Нас интересовало то, воздействует ли прием алкоголя на общее количество калорий, потребляемых человеком или животным, и приводит ли его прием к изменению массы тела. И, как выяснилось, этого не происходит – по крайней мере, среди добровольно пьющих крыс», — говорит автор исследования Ну-Чу Лян (Nu-Chu Liang).

Ну-Чу Лян с соавторами провели наблюдение за поведением крыс, которым был предоставлен простой выбор – пить обычную воду или «крысиную водку» — 20% или 30% раствор спирта и рассола, доступ к которым авторы исследования не ограничивали.

Через определенное время большинство грызунов пристрастилось к алкоголю. Что интересно, употребление алкоголя не сказывалось на энергетическом запасе крыс – в среднем, они употребляли столько же калорий, что и раньше. Благодаря этому их вес не изменялся. Это связано с тем, что количество употребляемой ими пищи снижалось пропорционально с растущими объемами потребления алкоголя. Авторы исследования считают, что головной мозг и центры насыщения и голода в нем считают алкоголь «полноценной» едой, а не чем-то совершенно чуждым.

Результаты данного исследования объясняют, почему люди не толстеют при употреблении большого количества алкоголя. Однако ученые не знают, почему это не работает с пивом.

Теги: Крым, алкоголь, калорий, ожирение


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Мозг воспринимает алкоголь как «полноценную» еду".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.