Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Саша Горький - 14 декабря 2016 /   2834 просмотров

Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в Феодосии не превышен

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводится еженедельный оперативный контроль заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) населения полуострова.

– За 50-ю неделю в Феодосии зарегистрировано около 500 человек с диагнозом ОРВИ и 2 человека с гриппом А, диагноз подтвержден лабораторно быстрыми тестами.  Сейчас анализы направлены в лабораторию Симферополя.  По сравнению с предыдущей неделей, количество заболевших возросло, однако заболеваемость ниже эпидемического порога. Когда порог превышен, это говорит о неблагополучии региона, количество заболевших в неделю может достигать 800 человек и выше, в таком случае объявляется карантин. Сейчас в Феодосии наблюдается сезонный подъем заболеваемости, в декабре люди всегда  болеют больше и чаще, но, тем не менее, массовой вспышечной заболеваемости нет, – заверила корреспондента «Кафы» Светлана Попова, – главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по г. Феодосия.

Ситуация по феодосийским школам следующая: из-за повышенной заболеваемости ОРВИ в классах учебный процесс приостанавливался в школе №5, был закрыт один класс, однако 15 декабря дети снова выйдут на учебу. 14 декабря закрываются четыре класса в школе №17, на учебу дети выйдут 20 декабря.

В Феодосии план иммунизации против гриппа выполнен на 86% от плана, и это самый высокий показатель по сравнению с предыдущими годами. Если в 2014 году вакцину против гриппа получили 2-3 тысячи человек, в 2015 – 15 тыс. человек, то в этом году сознательность населения заметно выросла. Прививки от гриппа получили около 37 тыс. человек.

– Вакцинация, – делится Светлана Васильевна, – на сегодняшний день – самый эффективный способ защиты от гриппа. Маски – это хорошо, однако это не настолько эффективно. Вакцинация должна проводиться заблаговременно, чтобы успел выработаться иммунитет, чем раньше сделана прививка, тем вероятнее, что человек будет защищен.

В Крыму эпидемический порог заболеваемости респираторными инфекциями превышен на 17,3% в г. Севастополь. В связи с ростом заболеваемости среди школьников Севастополя, с целью стабилизации эпидемической ситуации, в отдельных классах приостановлен учебный процесс в 32 школах. Две школы в Севастополе закрыты полностью. Также частично приостановлен учебный процесс в трёх школах г. Керчь. За отчетную неделю в других регионах республики превышение эпидемических порогов не зарегистрировано. 

Роспотребнадзор рекомендует:

– сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

– пользоваться маской в местах скопления людей;

– избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;

– регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

– регулярно проветривать помещение, в котором находитесь;

– есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);

– есть как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука;

– по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет;

– в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе  –  начать приём противовирусных препаратов с профилактической целью (до этого проконсультируйтесь с врачом);

– вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансированно питаться и регулярно заниматься физкультурой.

Теги: Феодосия, ОРВИ, грипп, эпидемия


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в Феодосии не превышен".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.