Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 14 января 2017 /   1225 просмотров

ВОЗ: курение наносит мировой экономике ущерб в триллион долларов ежегодно

Курение наносит мировой экономике ущерб в триллион долларов в год. Об этом говорится в опубликованном 10 января совместном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Национального института рака США.

Исследование, насчитывающее почти 700 страниц, посвящено «табачной экономике и экономике контроля над табаком». Авторы доклада пришли к выводу, что «табачная промышленность и смертоносное воздействие ее продукции обходятся мировой экономике ежегодно в один триллион долларов в том, что касается затрат на лечение и потерь для производительности труда». Более того, согласно докладу, ежегодно шесть миллионов людей умирают из-за потребления табака, причем в основном это жители развивающихся стран. В 2030 году из-за курения будут умирать уже 8 млн. человек в год.

«Глобальное бремя от употребления табака огромно, оно становится все более тяжелым в странах со средними и низкими доходами», – отмечается в исследовании.

Всего в мире насчитывается 1,1 млрд курящих людей в возрасте 15 лет и старше. Около 226 млн. из них живут в нищете.

По оценкам экспертов, увеличение налогов на каждую пачку сигарет всего на 80 американских центов позволило бы государствам получать дополнительно 140 млрд долларов США в год (эти деньги можно будет использовать на нужды здравоохранения и развития). Это привело бы к росту цен на табачную продукцию в среднем на 42%, в результате чего число курящих снизилось бы на 66 млн. человек (на 9%).

Авторы доклада подчеркивают, что «рыночная мощь табачных компаний за последние годы выросла». В 2014 году пять крупнейших компаний контролировали 85% мирового рынка сигарет. Политика, направленная на ограничение их влияния, «обещает привести к уменьшению потребления табака», считают эксперты.

Теги: Крым, курение, ущерб мировой экономике, здравоохранение


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "ВОЗ: курение наносит мировой экономике ущерб в триллион долларов ежегодно".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.