Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 22 января 2017 /   1129 просмотров

Основные причины мужского бесплодия

Под бесплодием понимают неспособность пары в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни без использования контрацепции. У человека различают бесплодие первичное (беременности никогда не было) и вторичное (у женщины была беременность, но забеременеть снова не удается).

Согласно данным ВОЗ, около 8% супружеских пар в мире сталкиваются с проблемой бесплодия. В Армении, согласно официальным данным, около 14% пар страдают бесплодием, причем у большинства из них (10%) – вторичное бесплодие.

О женском бесплодии и о его причинах сегодня говорится довольно много, а проблема мужского бесплодия часто игнорируется, хотя примерно в 45% случаев «виноват» в невозможности зачать ребенка именно мужчина.

Сексопатолог рассказал об основных причинах мужского бесплодия.

Анатомические изменения в строении половых органов

Некоторые анатомические изменения в строении половых органов могут стать причиной бесплодия у мужчин. Так, например, из-за гипоспадии (когда наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается не в головке полового члена, а у корня мошонки) сперма может не попадать во влагалище женщины во время полового акта. Мешать оплодотворению могут также проблемы с семявыводящими протоками, а проблемы с развитием яичек (нарушения опущения яичек, гипертрофии, атрофии яичек и другие) могут привести к нарушениям сперматогенеза – процесса «производства» сперматозоидов в яичках.

Как отметил специалист, многие из этих проблем можно обнаружить еще в детстве или в подростковом возрасте, именно поэтому регулярные профилактические обследования для мальчиков так важны, ведь предотвратить или решить многие проблемы в детском возрасте намного легче, чем в более старшем.

Инфекционные заболевания

Невылеченные инфекционные заболевания могут иметь крайне губительное воздействие на сперматогенез. В частности, на производство сперматозоидов могут повлиять некоторые детские вирусные болезни, которые протекают сравнительно легко, если мальчик болеет ими в детстве, и которые могут привести к серьезным проблемам с фертильностью, если переболеть ими в период полового созревания и не получить должного стационарного лечения. К этим болезням относится, например, эпидемический паротит (так называемая свинка). От многих детских инфекционных заболеваний может защитить вакцинация, поэтому, если у ребенка нет серьезных противопоказаний, ему рекомендуется делать все прививки по календарю.

Для мужской фертильности могут быть очень опасны и половые инфекции. Коварство этих инфекций в том, что многие из них могут долгое время не проявляться, но тихо разрушать здоровье мужчины, снижая его шансы на отцовство. Во избежание этих заболеваний рекомендуется всегда практиковать безопасный секс и время от времени обследоваться, даже если никаких беспокоящих симптомов нет.

Варикоцеле

Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. В силу особенностей мужской анатомии варикоцеле чаще всего появляется слева, на левом яичке. Причины этого нарушения науке пока до конца не ясны, однако известно, что наличие варикоцеле негативно влияет на качество спермы.

Окружающая среда

Влияние патогенных факторов может привести к нарушениям гормонального фона и сперматогенеза. Поскольку сперматогенез – процесс активного деления и быстрого роста клеток, любой патологический фактор, как объяснил специалист, может иметь на него серьезное негативное воздействие.

В группе риска находятся не только люди, работающие с токсичными веществами или отходами или подвергающиеся воздействию рентгена и других видов облучения, но и подростки, на которых во время полового созревания воздействуют такие патогены, как алкоголь, курение, наркотики и другие. Все это негативно влияет на механизм работы его половой системы и в будущем может привести к проблемам со спермой.

Питание

Питание само по себе не может стать причиной бесплодия у мужчин, однако оно может негативно повлиять на его половые и репродуктивные функции. Недоедание и нехватка необходимых организму питательных веществ в подростковом возрасте может привести к ряду нарушений развития, а продукты, содержащие много химикатов и консервантов, вредны в любом возрасте – как для здоровья в целом, так и для полового здоровья в частности.

Лишний вес

Набор лишнего веса тоже негативно сказывается на фертильности мужчины, а малоподвижный образ жизни и застойные явления в органах малого таза порождают нарушения сперматогенеза. 

Лекарственные препараты

Длительное применение некоторых лекарств для лечения хронических соматических заболеваний тоже может негативно повлиять на качество спермы и помешать мужчине стать отцом.

Гормональные нарушения

Некоторые гормональные нарушения тоже могут быть причиной бесплодия, и речь идет далеко не только о нарушении уровня тестостерона – так называемого мужского гормона. Поскольку вся эндокринная система человека взаимосвязана, нарушения любых, даже на первый взгляд не связанных с половой системой гормонов могут привести к проблемам с деторождением. Так, например, проблемы с щитовидной железой и с гормонами, которые она производит, или проблемы с любыми другими гормонами могут играть серьезную роль в развитии мужского бесплодия.

Как отметил сексопатолог, диагностировать мужское бесплодие обычно несложно: если женщинам приходится проходить множество обследований, мужчине достаточно дать спермограмму – анализ, по результатам которого можно будет точно сказать, есть у него проблемы или нет. Если спермограмма выявит нарушения, специалисты уже начнут искать причину этих нарушений.

Теги: Крым, здоровье, мужское бесплодие, причины


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Основные причины мужского бесплодия".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.