Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Оксана Дементьева - 27 января 2017 /   7378 просмотров

В Феодосии открылось отделение профосмотров

Все жители России, в том числе и Крыма, могут бесплатно пройти диспансеризацию и профилактический осмотр. Для удобства тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, в Феодосии создано отделение «Профилактики неинфекционных заболеваний и организации здорового образа жизни». Об этом рассказал заведующий отделением Александр Раецкий.

По его словам, каждые три года любой житель Феодосии может пройти диспансеризацию в городской поликлинике, а каждые два года – профосмотр.

Врач еще раз напомнил феодосийцам, что подобного рода мероприятия проводятся в интересах пациента. Диспансеризация существует для того, чтобы человек мог вовремя узнать о наличии у себя какого-либо заболевания, а также предупредить факторы риска, которые могут спровоцировать развитие болезни. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – это анкетирование. 

- Первым делом человек заполняет анкету, в которой изложены все факторы риска его жизни, которые могут вызвать заболевание. Интересно, что 35% выявленных заболеваний врач делает именно на основании результатов анкетирования, - рассказал А. Раецкий. 

Второй этап – это сбор необходимых анализов, антропометрия и все нужные в конкретном случае обследования.

В Феодосии в текущем году около 50 тысяч жителей могут пройти диспансеризацию, однако, как показали результаты прошлого года, не многие феодосийцы стремятся узнать о состоянии своего здоровье – в 2016 году только 1900 человек решили проверить свое здоровье. 

- Это зависит не от нас, а от желания гражданина узнать о качестве своего здоровья. С этой целью в нашей поликлинике открылось отделение «Профилактики неинфекционных заболеваний и организации здорового образа жизни». В настоящее время это отделение разбросано по всей поликлинике в силу объективных причин, по планам Минздрава Крыма в будущем оно будет находиться там, где раньше была портовая поликлиника, но для этого там надо провести ремонт. Он будет сделан в этом году и после отделение сконцентрируется там, - сообщил Александр Борисович. 

Он также рассказал, что несмотря на то, что в прошлом году не так много жителей города прошли диспансеризацию, этого хватило для статистического анализа.

- И из этой массы семи пациентам мы продлили жизнь, выявив на ранней стадии онкологические заболевания. Это самая главная заслуга диспансеризации – выявить на ранней стадии те болезни, которые потом будут либо неизлечимы, либо подлежать длительному лечению годами, - рассказал заведующим отделением. 

По его словам, первое место среди выявленных заболеваний занимают болезни эндокринной системы – это диабет, поражение щитовидной железы и т.д. На втором месте болезни органов пищеварения и на третьем проблемы с системой кровообращения. 

- К сожалению, из этих почти 2 тысяч человек, полностью здоровы только 21%. И основная масса населения относится к 3 группе – порядка 60%, это лица, имеющие хронические заболевания. Для того, чтобы проводить диспансеризацию эффективно, нужно еще и желание населения.  Сейчас мы открыты, можно прийти и начать ее проходить. Терпение нашим пациентам надо иметь, так как пока все это находится в общей поликлинике, процесс не так быстр, как хотелось бы. После того, как отделение будет находиться в портовой поликлинике, все пойдет быстрее, без лишних очередей, - подытожил Александр Раецкий. 

Под диспансеризацию в 2017 году попадают люди, рожденные в: 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996. 

Все желающие должны обратиться в городскую поликлинику Феодосии, в кабинет №218. С собой необходимо иметь паспорт, страховой медицинский полис и амбулаторную карту. Посещение терапевта перед этим не обязательно.

Проходить диспансеризацию в городской поликлинике могут только жители города. 

Теги: Феодосия, диспансеризация, профосмотр, поликлиника


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "В Феодосии открылось отделение профосмотров".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.