Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 21 февраля 2017 /   1275 просмотров

Курение спасло мужчину от анемии

Курение парадоксальным образом оказалось полезным для здоровья жителя Германии, больного анемией. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, помогал его организму подавлять болезнь, говорится в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry.

«Этот мужчина никогда не смог бы стать спортсменом, так как его кровь не способна переносить большие количества кислорода, но курение спасает его от развития анемии», — заявил Джон Олсон (John Olson) из Райсовского университета  в Хьюстоне (США).

Как рассказывает Олсон, история этого открытия берет начало с обращения молодой девушки в клинику германского города Маннхайм. Пациентка жаловалась на общую слабость и постоянные проблемы из-за низкого уровня гемоглобина в крови.

Изучив ее ДНК, ученые обнаружили в гене HBA1 редкую мутацию, в результате которой в структуре белка поменялась всего одна аминокислота – молекула гистидина была заменена лейцином.

Замена 58-ой аминокислоты в гемоглобине привела к тому, что белок стал крайне уязвим к действию кислорода. Центр белка при контакте с молекулами кислорода распадается на части, в результате чего гемоглобин теряет способность нормально переносить кислород.

Такие мутации обычно передаются наследственным путем, от родителей к детям. Однако родители девушки, приехавшие в Германию из Турции, никогда не обращались с жалобами на анемию и малокровие. Тем не менее, когда ученые проанализировали их пробы ДНК, мутация нашлась в геноме отца пациентки.

Почему он не страдал от анемии? Причина этого оказалась крайне простой – мужчина много и очень часто курил, что защищало его гемоглобин от разрушения.

Дело в том, что эта мутация делает гемоглобин почти в 85 тысяч раз более чувствительным к другой молекуле, содержащейся в большом количестве в табачном дыме, –  угарному газу. Угарный газ для обычных людей является ядом, так как он связывается с гемоглобином гораздо прочнее, чем кислород, и фактически удушает человека изнутри.

Для людей, с аналогичной мутацией угарный газ является своеобразным лекарством, а не ядом.  Он стабилизирует гемоглобин и позволяет ему хотя бы частично исполнять свои функции, а не разваливаться при контакте с кислородом. По этой причине курение было полезным для здоровья отца девушки, и он даже не подозревал о наличии редкой мутации в его ДНК. При этом его некурящая дочь испытывала массу негативных эффектов.

Нужно ли курить другим людям, которые страдают от похожих проблем? Как считают ученые, это делать вовсе не обязательно — можно вместо этого принимать большие дозы антиоксидантов, которые будут защищать гемоглобин схожим образом. С другой стороны, как признают исследователи, вторичное курение будет вредить таким людям гораздо меньше, чем остальным жителям планеты.

Теги: Крым, здоровье, курение, спасло


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Курение спасло мужчину от анемии".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.