Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 15 марта 2017 /   1186 просмотров

Антибиотики нельзя использовать для профилактики болезней

Антибиотики нельзя принимать «на всякий случай» – для профилактики болезней. Их можно принимать только тем пациентам, у которых диагностировали бактериальную инфекцию, утверждает инфекционист Пабло Элмассян (Аргентина).

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine специалист отметил, что в большинстве случаев причина инфекций верхних дыхательных путей – вирусы, а вовсе не бактерии, а при вирусных инфекциях никакой пользы от приема антибиотиков не будет: антибиотики не помогут побороть инфекцию вроде гриппа или ОРВИ и даже не предотвратят дальнейшие осложнения.

Наоборот, есть мнение, что прием антибиотиков при вирусной инфекции может ослабить иммунитет пациента, что лишь усложнит течение болезни и повысит риск осложнений.

Кроме того, не стоит забывать, что у антибиотиков, как и у других лекарств, есть ряд побочных эффектов, поэтому принимать их без серьезных показаний не следует. Специалист также напомнил, что неоправданное применение антибиотиков повышает риск развития у бактерий устойчивости к ним, что на сегодняшний день является глобальной проблемой. Многие специалисты отмечают, что если антибиотикоустойчивость будет продолжать распространяться сегодняшними темпами, в скором будущем мы снова окажемся в мире без антибиотиков, и самые обычные инфекции снова начнут убивать сотни тысяч людей.

«Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики на всякий случай. Чтобы назначить пациенту антибиотики, нужно, чтобы был диагноз, подтвержденный анализами: нужно, чтобы врач был уверен, что у пациента именно бактериальная инфекция», – отметил инфекционист.

Теги: Крым, здоровье, антибиотики, профилактика


Комментарии
  • Всего: 2 комментария к новости "Антибиотики нельзя использовать для профилактики болезней".

  • Lambrusco сказал:
    16 марта 2017.

    Ужасно. Ужасно публиковать такую очевидность. И еще более ужасно, что для кого-то она становится открытием. По-моему, тут даже нет смысла цитировать аргентинских врачей - тут не то что наши врачи, тут обычные люди должны осознавать, что антибиотики назначаются только после получения анализа с подтверждением наличия бактерий, которые могут быть уничтожены с помощью конкретного антибиотика.
    Кстати, почему не написали о пользе антибиотикограммы в анализах?
  • Lambrusco сказал:
    11 апреля 2017.

    http://medkafa.com/novosti/130281_antibiotiki-nelzya-ispolzovat-dlya-profilaktiki-bolezney

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.