Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 12 мая 2017 /   767 просмотров

Пять важнейших шагов к профилактике ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца – одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и одна из основных причин смертности и утраты трудоспособности во всем мире. Болезнь характеризуется абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда в результате поражения коронарных артерий.

Известный российский кардиолог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Григорий Арутюнов рассказал о факторах риска развития ишемической болезни сердца и о том, что нужно делать для предотвращения этого заболевания и для поддержания здоровья сосудов и сердца.

Контроль гипертонии

Высокое артериальное давление (выше 140/90) – один из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

«Сделайте простую вещь: у вас дома наверняка есть аппарат для измерения давления, если нет, у соседей наверняка найдется. Возьмите его и измерьте давление. Если оно в состоянии покоя больше, чем 140/90, обращайтесь к врачу. Сами вы не сможете скорректировать свое давление. Не слушайте соседей, друзей, которые вам расскажут про чудодейственные средства. Лечением гипертонии должен заниматься врач», - сказал Григорий Арутюнов.

Контроль веса

Избыточный вес, как отметил специалист, тоже считается серьезным фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда других заболеваний. Если объем талии у мужчины больше 94 см, а у женщины – более 88 см, рекомендуется обратиться к врачу и посоветоваться с ним о том, как эффективнее и безопаснее похудеть.

Отказ от курения

Еще один важный фактор риска развития болезней сердца – курение. При этом, как активное, так и пассивное курение могут нанести серьезный вред здоровью сердца и сосудов.

«Не обманывайте себя. Если вы выкуривали 20 сигарет, теперь начали выкуривать 18, не нужно думать, что вы начали меньше вредить своему здоровью – на самом деле ничего не изменилось. Ваше право – хотите курить, курите. Но вы должны знать, что если вы курите, вы убиваете себя, вы не доживаете более 10 лет до расчетной продолжительности жизни. Подумайте о тех, кто рядом с вами. Если вы курите дома, то пассивно курят и все остальные члены семьи. Это так же страшно, как если бы они курили сами», – отметил кардиолог.

Пульс

Частота сердечных сокращений, по словам специалиста, может многое рассказать о здоровье человека. Если пульс в состоянии покоя больше, чем 70 ударов в минуту, желательно обратиться к врачу. Специалист напомнил, что любая проблема, обнаруженная вовремя, как правило, легко поддается коррекции.

Холестерин

Повышенный уровень так называемого «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности) в крови также связан с риском развития болезней сердца, поэтому всем совершеннолетним людям кардиолог рекомендует раз в три года сдавать анализы на уровень холестерина и глюкозы в крови.

Кардиолог также отметил, что профилактикой ишемической болезни сердца должны заниматься все люди без исключения, причем начинать профилактику желательно с 18-летнего возраста – не стоит ждать симптомов болезни, чтобы начать что-то делать.

«Если вы будете внимательно относиться к своему здоровью, большая продолжительность жизни вам будет гарантирована», – заключил кардиолог. 

Теги: Крым, медицина, сердце, профилактика


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Пять важнейших шагов к профилактике ишемической болезни сердца".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.