Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Эдуард Воблин - 18 сентября 2017 /   1848 просмотров

Феодосийская детская больница

Главный врач Феодосийской детской больницы Эдуард Григорьевич Пянковский рассказал газете "Кафа"о работе лечебного учреждения.

О структуре больницы

В детской больнице функционируют 4 отделения (инфекционное, хирургическое с травматологическими койками, педиатрическое, неонатологическое) и дневной стационар на 15 коек.

Неонатологическое отделение занимается детками до месяца. Наша больница успешно выхаживает младенцев от полутора килограмм. Для нашей больницы это 10-15 недоношенных детей в год.

Дневной стационар был открыт 3 года назад. Он рассчитан на детей, которые находятся в состоянии умеренной тяжести. Родители привозят ребенка утром и забирают после часу дня. Дети в дневном стационаре обеспечены завтраком и обедом.

Больница рассчитана на 120 пациентов и 15 коек для пациентов дневного стационара.


Летом в связи с увеличением количества отдыхающих увеличивается нагрузка на инфекционное отделение. Поэтому на летний период был введен дополнительный врач-педиатр и медицинская сестра приемного покоя. Для того, чтобы немного снять нагрузку на медперсонал отделения из-за большого числа обращений.

 

О реанимации и право родителей находиться с ребенком в палатах интенсивной терапии

В нашей больнице нет реанимации. Есть палаты интенсивной терапии. Это палаты строгого санитарного контроля. Родители имеют полное право навещать детей в палатах интенсивной терапии, предварительно получив рекомендации лечащего врача об удобном времени посещения, чтобы родители не нарушали санитарно-эпидемиологический и лечебный режим. Мы не рекомендуем родителям находиться в таких палатах постоянно, потому что родители часто своими переживаниями за ребенка могут помешать оказанию медицинской помощи. Наша система нацелена на оказание медицинской помощи, - да, иногда медицинские манипуляции могут быть дискомфортны или болезненны, но они направлены на то, чтобы ребенок выздоровел как можно быстрее.

Палаты интенсивной терапии есть в каждом отделении и рассчитаны на двух пациентов.

Так же напоминаю, что родители имеют право постоянно находиться в больнице с детьми до 4-х лет. Родители обеспечиваются спальными местами и питанием.

 

Про  питание

Весь прошлый год  больницу обеспечивала фирма "Открытие". Больница проводила анкетирование, и по его результатам жалоб не было, были только предложения увеличить объем сезонных овощей и фруктов. Поставщики реагировали на такие просьбы. В этом году тендер  выиграла компания "Стройтехнологии". К сожалению, больница не имеет влияния на результаты проведения торгов. И в результате больница столкнулась с поставкой некачественного питания для пациентов. Основными претензиями были: несвоевременная доставка еды, несоответствие весовых категорий (поставляют продуктов меньше, чем указано в заявках). Еще очень важный момент - несоблюдение лечебных столов. Больница неоднократно обращалась к руководству компании-поставщику, но, к сожалению, не получила обратной связи. Контракт был расторгнут, и был проведен новый конкурс на нового поставщика. В итоге конкурс снова выиграла фирма "Открытие", так что вопрос о питании снят.

 

Про больных в коридоре

По законодательству больной не может находиться на лечении без койки, не может проходить весь курс лечения в коридоре. Одних выписывают,  других больных, ожидающих места в палате, переводят из коридора на освободившиеся койки. На сегодняшний день острой ситуации в больнице нет. Если больные и вынуждены находиться в коридорах, то только до утреннего обхода, на котором выписывают выздоровевших, а на их места переводят пациентов из коридора.

 

Про отказников

Есть дети, которые вынуждены находиться в больнице по социальным показаниям. Они находятся в разных отделениях: дети до года находятся в отделении неонатологии, старше года - в педиатрическом отделении. За последние годы количество таких детей значительно уменьшилось - до 5-6 случаев в год. На данный момент в стационаре нет ни одного такого ребенка. Речь идет не только об отказниках из роддома, мы говорим о всех возрастных категориях. Иногда социальная служба забирает детей из антисанитарных условий и для обследования приводит детей в больницу. Отказников из роддома поступает очень мало - 1-2 ребенка за год.

 

Про ВИЧ

Да, у нас в городе есть ВИЧ-инфицированные дети. К сожалению, многие из них из социально-неустроенных семей. Но все они обеспечены всеми полагающимися медикаментами. На ул. Генерала Горбачева 4 работает кабинет доверия, где вся процедура прикрепления и обеспечения таких детей медпомощью отлажена до автоматизма.


Медперсонал

Больнице удается привлекать новых специалистов. В основном зарплатой. Два года назад в больнице появился новый реаниматолог. Рентгенологу удалось найти место в общежитии, и это в какой-то мере решило его жилищную проблему. Последний год удалось обеспечить каждого врача компьютером, и мы подписаны на электронные медицинские журналы. Есть возможность самообразования, мы проводим семинары. Ежемесячно есть день республиканского специалиста, мы отправляем наших врачей в Симферополь, они там получают информацию о нововведениях, о формате работы той или иной службы. И каждые 5 лет каждый врач получает аккредитацию.

 

Ремонт в больнице

Благодаря поддержке Дмитрия Сергеевича Щепеткова был проведен ремонт в инфекционном отделении. Благодаря программе модернизации в город пришел компьютерный томограф, который разместили на территории детской больницы, учитывая её транспортную доступность, а так же учитывая то, что здесь находятся два отделения городской больницы - неврологическое и кардиологическое. И в планах - открытие реанимационного отделения с детскими койками для оказания неотложной помощи пациентам с инсультами и инфарктами. Мы надеемся, что оно будет открыто в течение нескольких месяцев. МРТ у нас в бюджетной медицине, к сожалению, нет. Но есть в коммерческой медицине. Если говорить о дальнейшем ремонте, то тут ситуация осложняется тем, что здание детской больницы было построено в 1986 году с технологическими нарушениями - не были учтены особенности грунта. Это привело к тому, что здание начало двигаться. Есть заключение о том, что здание требует реконструкции. На сегодняшний день принимается решение, что дешевле, эффективнее и проще, учитывая состояние всех зданий больниц в городе построить единый больничный городок. Такое решение принято на высоком уровне. В этом году планируется проведение проектно-сметных работ, а сроки строительства составят порядка трёх лет. Планируется, что это будет многопрофильный медицинский центр примерно на 650 коек. Ориентировочно комплекс будет находиться на развилке Феодосия-Джанкой. Это место выбрано исходя из транспортной доступности, потому что туда доехать проще, чем, например, через загруженный центр в городскую больницу на Карантине. Так же это удобно для карет Скорой помощи, потому что мы видим, какое количество аварий на трассе. Время доставки пациента сейчас в травматологическое отделение очень велико из-за перегруженности центральных улиц. Если комплекс будет равноудален от каждого района города, это будет намного эффективнее. Но, как следствие, больница сейчас не получает деньги на проведение ремонта, который нужен для детской больницы. 

Теги: Феодосия, детская больница, Эдуард Пянковский


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Феодосийская детская больница".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.