Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Константин Лепер - 21 сентября 2017 /   1999 просмотров

Профилактика гриппа в текущем сезоне обсуждалась в феодосийской администрации

Роспотребнадзор и медицинский центр Феодосии проводят мероприятия, направленные на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, и призывают горожан привиться до конца октября

Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Феодосии С. Попова во время заседания комиссии по вопросу проведения мероприятий, направленных на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, рассказала о профилактике гриппа в городском округе Феодосия, сообщает информационный сайт феодосийской администрации.

- Должно быть привито 40 процентов граждан, в том числе не менее 70 процентов из группы риска. На материковой России такая работа проводится уже годами, заявила Светлана Попова.

Она подчеркнула, что сейчас обязательной вакцинации подлежат дети от 6 месяцев, учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений, медики, работники сферы образования, транспорта, коммунальщики, сотрудники торговли и все, кто по роду деятельности общается с большим количеством людей. В плане вакцинировать до 40 тысяч человек. При плановых проверках в детских садах и школах, специалисты Роспотребнадзора будут обязательно обращать внимание на то, как привиты сотрудники и дети. Не только против гриппа, но и от других инфекций. 

— Вакцинация началась 1 сентября. Нужно прививаться заблаговременно, минимум за 2 недели до начала эпидсезона. Исходя из результатов мониторинга заболеваемости, в крайнем случае, до конца октября нужно завершить вакцинацию. Ведь когда начинается подъем заболевания, вакцинация уже не имеет смысла. Поэтому все это нужно делать заблаговременно, закончила Светлана Попова. 

Как сказала заместитель главврача Феодосийского медицинского центра по медицинскому обслуживанию населения Л. Иванова, в эпидемиологическом сезоне 2017-2018 годов, руководители предприятий несут ответственность за итоги прививочной кампании. Зачастую они должным образом не сообщают работникам о прививочной кампании, не объясняют своим подчиненным последствий отказа от прививок. 

— Вакцина отечественная. Противопоказаний очень мало. В прошлом году не было ни одной аллергической реакции. Сотрудники бригад обеспечены противошоковыми укладками, температурный режим соблюдается. Предыдущая кампания дала нам большой опыт и хороший результат — пороговое значение количества больных не было превышено, отметила Л. Иванова. 

Заместитель главврача Феодосии заявила, что городской медицинский центр, по опыту прошлого года, создал все условия, которые оптимально способствуют сотрудникам всех учреждений привиться. Мы написали письма, правда, не все руководители откликнулись. Для удобства, Феодосийский медицинский центр непосредственно готов выехать на предприятия. Для этого нужно предоставить нам списки работников, где должны быть указаны ФИО, дата рождения и адрес сотрудника. Так как нам нужно не только сделать прививку, но и отчитаться за нее. Мы готовы совместить прививку от гриппа с календарными прививками. Все это разрешено делать одновременно.

— Если вы обращаетесь к предприятиям, но получаете невнятный ответ, либо совсем его не получаете, то пишите в наш адрес письмо, мы проведем с ними беседу, — обратился начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Феодосии В. Мизин к Людмиле Ивановой. 

Он добавилл, что будет способствовать сотрудничеству предприятий и Феодосийского медицинского центра.

— Я думаю, что ситуация будет благоприятная, трудовых потерь у нас не будет. Мы в любой день готовы выехать. В бригаде теперь есть не только специалисты среднего звена, но и врач, который активно и грамотно подходит к этому вопросу, — заключила заместитель главврача Феодосийского медицинского центра.

Василий Мизин рассказал о проведении прививочной кампании в городском округе.

— Вакцина поставлена в Крым. Феодосия тоже получила ее в необходимом количестве, чтобы начать прививочную кампанию. Мы создали график, по которому на предприятиях будет проводиться вакцинация. Участниками прививочной кампании являются работники медицины, образования, органов власти, надзорных органов, сферы обслуживания. То есть все люди, которые контактируют по своему роду деятельности с большим количеством людей, потому что именно они подвержены заражению в первую очередь. А те, кто, заболевая гриппом, продолжают ходить на работу, являются разносчиками болезни, отметил В. Мизин. 

Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора также акцентировал внимание на то, что в прошлом сезоне не было осложнений после прививочной кампании, поэтому бояться вакцинации не стоит.

— Когда люди отказываются от вакцинации, начитавшись всяких глупостей в интернете по этому поводу, наслушавшись своих знакомых, они отказываются без должного основания. Безусловно, такие вещи не приветствуются, и человек, который отказался, должен осознавать всю меру своей ответственности. Если эпидпроцесс выходит за рамки, и начинается эпидемия, мы вправе таких людей отстранять от работы без сохранения заработной платы. Поэтому в коллективах необходимо понимать, что мероприятие это серьезное. Если это родитель, он ответственен за жизнь и здоровье своего ребенка. А вдруг случится осложнение? Нужно понимать, что он будет отвечать за это. Прививочная кампания должна носить осмысленный характер, — подчеркнул Василий Мизин. 

Теги: Феодосия, грипп, вакцинация


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Профилактика гриппа в текущем сезоне обсуждалась в феодосийской администрации ".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.