Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Альбина Пупышева - 26 сентября 2017 /   2529 просмотров

Феодосийцам нужно защититься от гриппа «Мичиган»

В этом году в России продолжит циркулировать гонконгский грипп. Также высока вероятность, что россияне столкнуться с новым вирусом под названием «Мичиган». Феодосийские медики призывают пациентов обязательно проходить вакцинацию.

Заместитель главврача Феодосийского медицинского центра Татьяна Северинова рассказала о видах гриппа, с которыми феодосийцы могут столкнуться в этом году, и о профилактике вирусных инфекций.

- Мы проводим мониторинг вирусных заболеваний в городе. По итогам прошлого эпидсезона у нас высевался грипп «Гонконг» (H3N2) – тип вируса гриппа А. Прогнозируется, что в этом году будет продолжать циркулировать грипп «Гонконг». Также высока вероятность гриппа «Мичиган» - подтипа «свиного гриппа». Этот вирус дает высокий процент осложнений: пневмонии, кардиты, обострения хронических заболеваний. Кроме того, возможно, что будут циркулировать вирусы гриппа типа B, - поделилась прогнозами Татьяна Владимировна.

Статистика гласит, что ежегодно в стране общий экономический ущерб от заболеваний гриппом составляет до 100 млрд. рублей.

- Это больничные, расходы на медикаменты, обследования, лечение осложнений. Наша задача - предотвратить не только урон здоровью населения, но и экономические потери. Согласно приказам и распоряжениям Минздрава, наши лечебные учреждения готовятся к возможному вирусу гриппа в Феодосийском округе - закупаются противовирусные препараты, - пояснила Т.Северинова.

Чтобы защитить себя от опасных типов вируса гриппа, необходимо сделать прививку. Городской терапевт Ольга Иванишко напомнила, что в поликлинике работает прививочный кабинет (№210, с 8:30 до 14:00).

- Кроме того, у нас организованы выездные бригады на предприятия. Планируется, как и в прошлом году, выезд бригад в центр массового скопления населения, - пояснила Ольга Евгеньевна.

Стоит отметить, что вакцина предусматривает защиту от четырех вирусов гриппа, которые будут циркулировать на территории России и, в частности, Крыма. Абсолютное противопоказание к вакцинации – непереносимость куриного бульона и куриного мяса.

- Особенно показана вакцинация людям с высоким риском развития осложнений при заболевании гриппом; людям, работающим в тесном взаимодействии с другими людьми; людям с низким иммунитетом; гражданам старше 60 лет и детям от 6 месяцев. Все хронические заболевания, за исключением периода обострения, также являются показанием для прививки, - пояснила О. Иванишко.

Всего, по словам Татьяны Севериновой, в Феодосийском округе планируется привить 42 тыс. человек.

- Вакцина, которую мы получили, называется «Совигрипп». Прививочная кампания началась 1 сентября. Мы сделали 9% от плана, который должны закончить к 1 ноября. Нам дано государственное задание – привить 42 тыс. человек, - отметила Татьяна Владимировна.

И добавила, что вакцинация населения дает положительные результаты – за последние три года в Крыму не было зафиксировано эпидемиологических вспышек гриппа. 

Теги: Феодосия, грипп, Мичиган


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Феодосийцам нужно защититься от гриппа «Мичиган»".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.