Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 30 сентября 2017 /   1031 просмотр

Острый бронхит не нуждается в лечении антибиотиками

В отношении бронхита существует очень много предрассудков, мифов и заблуждений. И касаются они не только диагностики, но и лечения. Об этом заявил заведующий кафедрой пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ Александр Синопальников, представляя тему своего доклада на проходящем в Ереване Пятом симпозиуме по семейной медицине.

Он отметил, что его доклад посвящен самой распространенной патологии человека, который он переносит в своей жизни неоднократно: острому бронхиту, который сопровождает каждый респираторный сезон.

«С одной стороны проблема настолько банальна, вроде бы говорить о ней нет никакого смысла, ибо все, каждый на своем опыте, более или менее печальном или непечальном, знакомы с этой проблемой. Но дело в том, что в отношении данной патологии существует очень много предрассудков, мифов, заблуждений. Они распространяются не только на вопросы диагностики, с этим казалось, что все не так просто, но скорее на вопросы лечения. Надо сказать, что если в отношении острого бронхита, как самой распространенной патологии, существует отчетливое представление, что это болезнь, не угрожающая жизни, то нередко в отношении этого же заболевания предпринимаются самые неоправданные лекарственные назначения - назначения антибиотиков», - сказал врач, добавив, что это, собственно, наиболее распространенная ошибка в практике врачей разных стран.

По словам пульмонолога, острый бронхит в своем подавляющем большинстве - заболевание  не бактериальное. Оно имеет вирусную природу, и не нуждается в  назначении антибиотиков. «Любое же назначение антибиотиков имеет крайне неблагоприятное последствие в виде роста прямых затрат на лечение, в виде риска развития нежелательных лекарственных реакций и является одновременно мощным стимулом формирования лекарственно-неустойчивых возбудителей», - сказал он.

Теги: Крым, медицина, острый бронхит, лечение


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Острый бронхит не нуждается в лечении антибиотиками".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.