Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 9 дней назад /   313 просмотров

Какие люди чаще страдают от кошмаров и тревожных снов?

Чувство фрустрации, преследующее человека по жизни, может отражаться на его снах, чаще вызывая кошмары. Об этом сообщают ученые из Кардиффского университета.

В рамках исследования с участием 200 добровольцев, опубликованного в журнале Motivation and Emotion, ученые пытались выяснить, как фрустрация или чувство удовлетворения психологических потребностей (ощущение собственной независимости или компетентности) отражаются на сновидениях.

Добровольцев попросили описать наиболее часто повторяющийся сон и дать ему оценку (положительный или отрицательный сон). Также ученых интересовало, были ли в снах довольно распространенные неприятные темы, такие как падение, нападение или преследование, а также ощущение, что человека сковывает страх, или что он заперт и происходит пожар, или что он голый в общественном месте или неподобающе одет.

Была и вторая часть исследования, в которой 110 добровольцев вели дневники сна в течение трех дней. Показания в дневниках связывали с переживаниями в течение дня.

По итогам исследования оказалось, что люди, испытывавшие фрустрацию по поводу психологической неудовлетворенности, чаще заявляли о наличии негативных снов (пугающие мотивы, ощущения злобы или грусти). Этих людей также чаще посещали одни и те же сны, в которых были падения, неудачи или нападения.

Теги: Крым, здоровье, кошмары, тревожный, сон


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Какие люди чаще страдают от кошмаров и тревожных снов?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.