Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 12 января 2018 /   745 просмотров

Ученые разгадали загадку действия анестезии на мозг

Работа ученых Квинслендского университета (Австралия) пролила свет на то, что происходит в мозге, когда он находится под воздействием общей анестезии. Оказалось, препараты не просто усыпляют человека, они нарушают связи между клетками мозга.

По всей видимости, блокировка передачи информации между различными областями в коре головного мозга приводит к «исчезновению» нашего сознания. Возможно, что это также приводит к странным побочным эффектам – потери памяти и когнитивным нарушениям после наркоза.

«Благодаря более ранним исследованиям мы знали, что общие анестезирующие средства, включая пропофол, действуют на системы сна в мозге подобно снотворному», — говорит один из исследователей Бруно ван Свиндерен (Bruno van Swinderen).

Он также добавляет, что исследование его команды показало, что пропофол негативно влияет на пресинаптические механизмы, вероятно, влияя на коммуникацию между нейронами по всему мозгу.

Ученые изучили, как пропофол влияет на отдельные клетки в живом организме и в пробирке. Специалисты использовали живые образцы нейронных клеток крыс и плодовых мух. Оказалось, что пропофол связывается с ключевым белком, который нервные клетки используют для общения друг с другом.

«Мы обнаружили, что пропофол ограничивает движение ключевого белка — синтаксина1A, необходимого для работы синапсов всех нейронов», — объясняет ван Свиндерен. И это, по его словам, приводит к ухудшению коммуникации между нейронами в мозге. Отметим, что не только животные обладают синтаксином1A, белок присутствует и в организме людей.

По всей видимости, анестезирующий препарат блокирует этот белок. Это приводит к тому, что взаимодействие клеток мозга становится более медленным, по крайней мере, на некоторое время.

Исследователи считают, что пропофол потому и позволяет проводить операции: сначала он «усыпляет» человека, словно обыкновенное снотворное, а затем мешает взаимодействию клеток внутри мозга.

«Открытие может оказаться важным для лечения людей, в мозге которых уже есть проблемы, например, у детей, чей мозг еще развивается, или у людей с болезнями Альцгеймера или Паркинсона. Никогда не было понятно, почему общая анестезия иногда вызывает проблемы у самых молодых или старых людей. Открытый механизм может быть тому причиной», — говорит ван Свиндерен.

Ученый считает, что все общие анестетики работают аналогичным образом, поскольку все они обладают одной важной чертой: связываются с жирами, а жиры находятся в важнейших точках обмена в наших синапсах.

С результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в издании Cell Reports.

Теги: Крым, медицина, анестетики, мозг


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Ученые разгадали загадку действия анестезии на мозг".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.