Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 17 января 2018 /   1103 просмотров

Три десятка крымских медучреждений включены в программу развития телемедицины, – Голенко

Вступление в силу закона о развитии телемедицины даст новый толчок совершенствованию крымской системы здравоохранения. Об этом в эфире телеканала ГТРК «Крым» сообщил министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко.

«Долгожданный закон вступил в силу с 1 января на территории РФ. Он подразумевает законное право обследовать пациента, ставить диагноз и назначать ему лечение посредством защищенных каналов интернета и других видов связи», – прокомментировал Голенко.

При этом он передал, что для того, чтобы закон начал работать в полную силу, нужно принять ряд подзаконных актов, которые будут регулировать порядок, положение и способы внедрения этой системы, чтобы облегчить доступность медицинской помощи.

Также Голенко сообщил, что 29 медицинских организаций полуострова включены в программу телемедицины, она была частью программы информатизации – во многих учреждениях полуострова уже установлено необходимое оборудование.

«Были случаи, когда лечение в детской клинической больнице и больнице Семашко велось дистанционно, под контролем ведущих специалистов и Москвы Санкт-Петербурга. Это одна часть, второй частью являются электронные рецепты. Это избавит наших граждан от хождений по аптекам. Электронный рецепт представляет собой электронную форму передачи рецепта от врача к фармацевтам и выдачу пациенту лекарства. Она избавит всех от каракулей, которые пишут доктора, и от ошибок в этих рецептах», – отметил он.

Министр рассказал, что юридически и фактически Крым уже является участником этой программы. При этом опыт и возможности пока отстают от регионов, которые много лет уже работают в этом направлении. На полуострове работают электронные регистратуры, талонной системы больше нет, действуют только телефонная, электронная система записи пациентов и самозапись.

Справочная информация.

Телемедицина – это направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных и цифровых технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций. Закон предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия поставщиков и пользователей услуг.

Теги: Крым, здравоохранение, телемедицина


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Три десятка крымских медучреждений включены в программу развития телемедицины, – Голенко".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.