Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 29 дней назад /   381 просмотр

Как правильно чихать?

Зажимать нос и рот во время чихания – очень плохая идея, предупреждают специалисты из Университетского госпиталя в Лестере.

Многие люди при чихании для соблюдения приличий зажимают нос пальцами, а рот прикрывают ладонью. На первый взгляд, это препятствует распространению бактерий и вирусов, выделяемых с мокротой при чихании. Однако делать так все равно не стоит, утверждают специалисты.

Когда человек чихает, воздух выходит через носовые пазухи со скоростью 120 метров в секунду и создает давление на внутренние стенки свыше 100 мм рт. ст. Если в момент чихания зажать нос пальцами, то весь этот поток воздуха распределит давление по носоглотке и евстахиевой трубе, соединяющей носоглотку со средним ухом. Из-за повышенного давления могут серьезно пострадать кровеносные сосуды, внутреннее ухо и даже барабанная перепонка.

Из-за создания повышенного давления в пазухах носа могут быть и иные последствия: например, может заболеть голова. Кроме того, все микробы, от которых организм пытается избавиться с помощью чихания, в результате сдерживания не покидают наш организм, а остаются внутри.

В журнале BMJ Case Reports ученые рассказали об интересном случае, когда у мужчины случился разрыв стенки пищевода, когда он собирался чихнуть, но попытался сдержаться и зажал нос рукой.

34-летний мужчина поступил в больницу с жалобами на острую боль при глотании и на изменения в голосе после сильного чиха, который он попытался сдержать. Пациенту сделали рентгенограмму, на которой врачи увидели чрезмерное скопление воздуха в мягких тканях шеи перед трахеей. Компьютерная томография подтвердила наличие обширной эмфиземы в шее и в грудной клетке. По результатам обследования врачи поставили диагноз: спонтанный разрыв пищевода. Мужчину госпитализировали, чтобы избежать инфекции и воспаления, и провели курс антибиотиков, во время которого он питался жидкой пищей через носовой зонд. 

Примерно через семь дней скопления воздуха исчезали. Тогда пациента перевели на диету из мягкой пищи, и вскоре выписали, порекомендовав ему больше не затыкать нос во время чиханья.

Врачи отмечают, что спонтанный разрыв пищевода, который также называют синдромом Бурхаве, может представлять серьезную опасность и требовать агрессивного хирургического вмешательства, но в случае чихающего мужчины осложнений не было, и диагноз поставили довольно рано

Авторы статьи, описывающей этот интересный случай, напоминают, что зажимать нос и рот во время чихания нельзя, так как это может травмировать мягкие ткани носоглотки и трахеи. Кроме того, в результате такой насильственной закупорки может возникнуть такое осложнение, как эмфизема средостения, то есть аномальное скопление воздуха в средних отделах грудной полости, перфорация барабанной перепонки и даже разрыв аневризмы головного мозга.

Теги: Крым, здоровье, правильно чихать


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Как правильно чихать?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.