Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 27 января 2018 /   3000 просмотров

Крымские алкоголики нашли замену «Боярышнику»

Количество потребителей спиртовых лосьонов «Боярышник» в Крыму значительно снизилось после серии публикаций о смертельных последствиях его применения внутрь и запрета на продажу непищевой продукции с содержанием этилового спирта. Однако на смену «бояре» пришли капли на спирту «Корвалол» и «Барбовал».

Запрет на непищевые спиртосодержащие жидкости в розничной сети был введен правительством после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник», произошедшее в Иркутске в декабре 2016-го. Тогда от отравления метанолом погибли более 70 человек. За время действия эмбарго количество летальных случаев отравления алкоголем снизилось на 25%.

Как рассказала главный внештатный психиатр-нарколог минздрава Крыма Марина Шоренко, после пика потребления «Боярышника» в 2015-16 годах медики констатируют значительный спад.

«Сейчас спад значительный, но на смену лосьонам пришли спиртовые настойки типа «Корвалол» и «Барбовал», - отметила она.

По словам специалиста, кроме алкоголя в спиртовых каплях содержатся лекарственные препараты, которые быстрее формируют зависимость, чем алкоголь. Злоупотребление настойками характерно для возрастной группы старше 40 лет. Доля несовершеннолетних, которые попадают в медицинские учреждения в связи с употреблением алкоголя, значительно уменьшилась. Однако здесь наблюдаются два процесса: раннее употребление крепких напитков и пьяные девичьи дебоши.

«На 18-20 лет сместился возраст употребления слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, – указала Шоренко. – Но обращает на себя внимание то, что чаще всего это барышни, которые попадают в наше поле зрения через правоохранительные органы за распитие в общественных местах и вызывающее поведение».

Как сообщалось ранее, по данным Минздрава Крыма, более 27 тысяч крымчан страдают алкоголизмом.

Теги: Крым, здоровье, Боярышник, замена


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Крымские алкоголики нашли замену «Боярышнику»".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.