Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 3 февраля 2018 /   388 просмотров

Некоторые ароматизаторы для вейпа убивают иммунные клетки, – учёные

Электронные сигареты становятся все более популярными в последнее время, но все больше появляется научных данных об их опасностях. Согласно новому исследованию, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Physiology, воздействие химических веществ, входящих в состав некоторых ароматизаторов для электронных сигарет, может вызвать оксидативный стресс и приводить к иммунному ответу белых кровяных телец – моноцитов.

Интересно, что, по словам ученых, наиболее опасны для здоровья ароматизаторы со сливочным ароматом, а также с запахом корицы и ванили. Более того, смешивание различных ароматов электронных сигарет оказывает намного более негативное воздействие, чем каждый из ароматизаторов по отдельности.

Когда жидкость для вейпа нагревается и вдыхается, ароматические соединения попадают в легкие вейпера. Поскольку подобные ароматизаторы считаются безопасными для употребления в пищу, электронные сигареты часто рассматриваются и рекламируются как более здоровая альтернатива традиционным сигаретам. Однако последствия вдыхания этих химикатов для здоровья пока не до конца изучены.

Предыдущие исследования показали, что ароматизаторы, используемые в электронных сигаретах, вызывают реакции воспалительного и окислительного стресса в клетках легких. У пользователей электронных сигарет были зарегистрированы повышенные уровни маркеров окислительного стресса в крови по сравнению с некурящими. 

Новое же исследование, проведенное учеными из University of Rochester Medical Centre, оценило воздействие ароматизирующих химических веществ, а также жидкостей для электронных сигарет без никотина, непосредственно на иммунные клетки, а именно на тип клеток, называемых моноцитами.

Оказалось, что воздействие химических добавок, входящих в состав ароматических жидкостей, привело к увеличению производства «провоспалительных хемокинов», в частности интерлейкина 8 (хемокина CXCL8). Отмечались и повреждения тканей, вызванных окислительным стрессом. Кроме того, применение ароматизаторов обнаружило их цитотоксичность – они вызвали гибель клеток, причем некоторые ароматы оказались более токсичными, чем другие.

Ведущий автор исследования, доктор Тиванка Мутумаладж, говорит, что, хотя все протестированные ароматизаторы безопасны для приема с пищей, но результаты исследования показали, что они далеко не безвредны при ингаляции.

«Наиболее токсичными оказались ароматизаторы с запахом корицы и ванили, а также сливочный ароматизатор, но наши исследования показали, что наиболее токсичными для лейкоцитов оказались смеси этих ароматов», - отметил он.

Теги: Крым, здоровье, вейпы, иммунные клетки


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Некоторые ароматизаторы для вейпа убивают иммунные клетки, – учёные".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.