Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 1 марта 2018 /   538 просмотров

Бактерии становятся резистентными не только к антибиотикам, но даже к спирту

Резистентность бактерий становится все более и более серьезной проблемой: если раньше ученые говорили в основном о развитии у бактерий устойчивости к антибиотикам, то сегодня говорят уже о том, что микроорганизмы начинают приспосабливаться к санитайзерам и комплексным антисептикам, которые использует больничный персонал для обработки рук. Как выяснили ученые из Мельбурнского университета, в течение последних 20 лет бактерии стали в 10 раз устойчивее к спирту, который входит в состав таких антисептиков. 

Поскольку одни те же антисептические средства для обработки рук используются в больницах уже несколько десятилетий, их состав уже можно считать устаревшим. Раньше специалисты полагали, что специальные жидкости могут остановить распространение опасных микробов, таких как ванкомицин-резистентных энтерококк (vancomycin resistant Enterococcus faecium, VRE Efm) и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Но, оказывается, на деле все не так просто.

«Супербактерии» – это микроорганизмы, которые смогли выработать устойчивость к антимикробным препаратам. В последнее два десятилетия эти бактерии стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества. Микробы, как и все живые существа, адаптируются к меняющейся среде. Из-за этого эффективность существующих антибиотиков исчерпывается, а разработка новых занимает много времени и стоит очень дорого. Проблема резистентности к антибиотикам становится глобальной, и считается, что если ничего не предпринять, в недалеком будущем инфекционные заболевания вновь начнут убивать сотни тысяч людей, как это было до изобретения антибиотиков.

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, в числе самых распространенных резистентных бактерий значатся:

– Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, MRSA).

– Ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus faecium).

– Кишечная палочка (Escherichia coli), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения.

– Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения.

– Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), резистентная к карбапенемам.

Хотя эти микроорганизмы за довольно короткое время развили устойчивость к антибиотикам, ученые полагали, что они все же не смогут приспособиться к спирту, так как он мгновенно повреждает внешние мембраны микробов. 

Команда ученых из Мельбурнского университета под руководством профессора Тимоти Стайнера протестировали на устойчивость к спирту 139 видов больничных штаммов Enterococcus faecium, взятых в период с 1997 по 2015 год. Оказалось, что штаммы бактерий, отобранных для эксперимента после 2010 года, в 10 раз устойчивее к спиртовым растворам, чем их более ранние образцы. К тому же ученые выяснили, что «современные» штаммы Enterococcus faecium успешно сопротивлялись даже 70% раствору изопропилового спирта.

Эксперты предположили, что это произошло из-за накопления мутаций, модифицирующих гены Enterococcus faecium таким образом, что изопропиловый спирт, как и другие спирты, стали принимать участие в собственном метаболизме бактерий.

Ученые утверждают, что необходимо срочно выработать новые методы антисептической обработки рук в больницах, так как Enterococcus faecium является чрезвычайно опасной инфекцией, устойчивой к антибиотикам последнего поколения, и по меньшей мере половина пациентов, инфицированных такими резистентными штаммами, погибает.

Теги: Крым, медицина, бактерии, резистентность


Комментарии
  • Всего: 1 комментарий к новости "Бактерии становятся резистентными не только к антибиотикам, но даже к спирту".

  • kiprey сказал:
    1 марта 2018.

    Пить смысла больше нет...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.