Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 4 марта 2018 /   749 просмотров

Диабет – это пять разных заболеваний, – результаты исследований

Сегодня принято говорить лишь о двух разновидностях диабета, однако ученые из Lund University Diabetes Centre (Швеция) и Institute for Molecular Medicine Finland (Финляндия) утверждают, что их намного больше – не менее пяти.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, они разделили диабет на 5 кластеров:

– Кластер 1 – тяжелый аутоиммунный диабет, который, в общем-то, то же самое, что и диабет 1 типа, при котором поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. Он поражает молодых и здоровых на первый взгляд людей.

– Кластер 2 – тяжелый диабет с дефицитом инсулина, поражающий молодых здоровых людей с нормальным весом. В этом случае, однако, в отличие от предыдущего, иммунная система не играла роли в развитии заболевания.

– Кластер 3 – тяжелый диабет с дефицитом инсулина у людей с лишним весом. Их поджелудочная железа вырабатывает инсулин, однако организм неправильно на него реагирует.

– Кластер 4 – более легкая форма диабета, поражающая людей с лишним весом, которые, однако, метаболически более здоровы, чем люди из кластера 3.

– Кластер 5 – более легкая форма диабета, связанная с возрастом пациентов: у этих людей диабет начинается в более позднем возрасте, чем у других.

По словам исследователей, более правильное разделение диабета на несколько групп может помочь подобрать верное решение для каждой разновидности. Для первых трех кластеров диабета, например, требуется более агрессивное лечение, чем для двух последних.

Диабет на сегодняшний день поражает примерно 1 из 11 взрослых людей во всем мире. Он повышает риск развития инфарктов, инсультов, слепоты, проблем с почками, а также нередко приводит к необходимости ампутации конечностей.

Теги: Крым, здоровье, диабет


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Диабет – это пять разных заболеваний, – результаты исследований".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.