Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 8 марта 2018 /   617 просмотров

Токсины в коврах могут представлять серьезную угрозу для здоровья

В коврах и ковровых покрытиях, которые продаются по всей Европе, содержатся токсичные вещества, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья, утверждают исследователи из European Public Health Alliance.

 

Исследование, которое они провели, выявило более 59 опасных веществ в коврах, включая канцерогены и тяжелые металлы, вызывающие серьезные последствия для здоровья, включая рак и проблемы с репродуктивной и эндокринной системой. Попадание этих токсических веществ в организм при вдыхании, проглатывании и контакте с кожей чрезвычайно опасно для беременных женщин, младенцев и маленьких детей, которые особенно уязвимы к их воздействию (кроме того, дети много времени проводят, ползая на ковре).

По словам исследователей, тяжелые металлы, включая свинец, кадмий и ртуть, могут использоваться в ковровых покрытиях в составе красителей и пигментов. Они также применяются в качестве катализаторов при производстве синтетических тканей или ковровых подложек. Беспокойство ученых вызывают и другие химические вещества, которые используются для предотвращения накоплений запахов в ткани ковров, в качестве антипиренов (компонентов, добавляемых для обеспечения огнезащиты), и в качестве противомикробной или водоотталкивающей пропитки.

Минимум 37 из 59 токсичных веществ не запрещены к использованию при производстве ковров, хотя последствия их влияния на здоровья полностью не были оценены. Только 10 веществ из этого списка в настоящее время определены ЕС как вещества «высокого уровня опасности», но из них лишь 4 формально запрещены на рынке. 

Последствия для здоровья после контакта с этими веществами могут проявиться не сразу, а через много лет.

Теги: Крым, здоровье, токсины, ковер


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Токсины в коврах могут представлять серьезную угрозу для здоровья".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.