Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 12 марта 2018 /   643 просмотров

Учёные выяснили, почему татуировки не исчезают со временем

Ученые выяснили, почему татуировки не тускнеют и не исчезают со временем. Это связано с особенностями иммунной системы, говорится в статье, опубликованной в Journal of Experimental Medicine.

Иммунные клетки «поедают» зерна краски, попадающие в тело при нанесении татуировки, и хранят их в себе на протяжении всей жизни человека: «Макрофаги живут не так долго, как человек, и, по всей видимости, когда они умирают, их содержимое, в том числе и частицы красок, высвобождается. Эти частицы "подхватывают" соседние макрофаги, что позволяет татуировкам существовать практически вечно», — заявила Сандрин Анри (Sandrine Henri) из университета Марселя.

Татуировки — один из самых древних видов изобразительного искусства. В последние годы биологи и медики начали активно интересоваться тем, как татуировки влияют на здоровье человека. Недавно выяснилось, что иммунные клетки переносят частички краски из татуировок в лимфатические узлы и другие части организма, где они могут вызвать воспаление и способствовать развитию рака.

Это открытие натолкнуло Анри и ее коллег на мысль, что иммунные клетки играют гораздо более важную роль в жизни татуировок, чем было принято считать раньше. Ученые проверили свою идею, нанеся рисунки на тело нескольких мышей. В результате удалось проследить, как макрофаги взаимодействуют с частицами краски.

Когда при татуировании в кожу попадает краска, она привлекает внимание иммунных клеток макрофагов. Их функция – съедать все чужеродное и потенциально опасное. Частицы пигмента макрофаги тоже воспринимают как нечто, что надо обезвредить, и поглощают их. Но сами макрофаги тоже не очень долго живут. Казалось бы, после гибели макрофага та краска, которая в нем была, теперь может сойти вместе с отмирающими частичками кожи.

Однако эту «бесхозную» краску подхватывают другие макрофаги, которые пришли на смену погибшим. В эксперименте мышам спустя несколько недель после татуирования делали укол, который убивал все макрофаги в коже – однако татуировка оставалась на месте: туда, где она была, приходили новые клетки и поглощали краску, которую находили в межклеточном пространстве дермы.

В другом опыте кусочек татуированной кожи пересаживали от одних мышей к другим, и спустя шесть недель вся краска, которая была в пересаженной коже, перешла от клеток одной мыши (мыши-донора) в клетки другой. По словам авторов работы, иммунные макрофаги – единственные клетки в коже, которые могут вбирать в себя татуировочный пигмент, и тату остаются на коже так долго именно благодаря этой их способности, а также благодаря тому, что макрофаги подбирают краску, оставшуюся после погибших клеток. Эта же особенность иммунной системы, как отмечают ученые, объясняет, почему от татуировок крайне сложно избавиться даже при помощи лазера.

Теги: Крым, здоровье, татуировка, не исчезает


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Учёные выяснили, почему татуировки не исчезают со временем".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.