Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 25 марта 2018 /   656 просмотров

На пальцах каждого десятого человека есть следы кокаина и героина

Следы кокаина и героина встречаются на пальцах каждого десятого человека в развитых странах мира, причем большинство из них никогда не употребляло эти наркотики, выяснили британские наркологи.

«В это можно не верить, но кокаин на самом деле относится к числу одних из самых распространенных загрязнителей окружающей среды. К примеру, его молекулы часто встречаются на поверхности многих купюр. И все же, то, что мы открыли, крайне удивило нас. Мы надеемся, что подобные опыты помогут нам защитить невинных людей от ложного срабатывания тестов на прием наркотиков», — рассказывает Мелания Бэйли (Melanie Bailey) из университета Сюррея (Великобритания).

Год назад британские ученые разработали методику, которая позволяет «за секунды» находить следы самых популярных и тяжелых наркотиков, в том числе кокаина, а также героина и других опиатов, в отпечатках пальцев людей.

Практически сразу после ее создания Бэйли и ее коллеги задумались о том, как часто подобные тесты могут выдавать ложные результаты, к примеру, в результате того, если невинный человек дотронется до тела или пожмет руку преступника-наркомана. Они проверили эту идею, заручившись поддержкой 65 добровольцев, часть из которых употребляла эти вещества, а другие никогда их не пробовали.

Ученых сильно удивили итоги этих опытов –13% отпечатков пальцев добровольцев, не употреблявших наркотики, содержали в себе следы кокаина, а еще в 1% из них присутствовали следы героина или его производных.

Совершив это открытие, Бэйли и ее коллеги проверили, что произойдет, если попросить добровольцев с «чистыми» и «грязными» отпечатками пальцев пожать друг другу руки. Оказалось, что наркоман не мог полностью передать «свои следы» людям, не употребляющим вещества. Количество кокаина и героина на коже тех, кто их не принимал, оказалось намного меньшим, чем у тех, кто трогал запрещенное вещество. Но итог один: у обоих людей на коже есть следы наркотиков.

Авторы исследования надеются, что их работа поможет криминалистам получить новые знания, и они смогут рассчитать допустимую дозу вещества в отпечатках пальцев, чтобы защитить невинных людей.

Исследование опубликовано в журнале Clinical Chemistry.

Теги: Крым, медицина, пальцы, следы наркотиков


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "На пальцах каждого десятого человека есть следы кокаина и героина".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.