Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 26 марта 2018 /   570 просмотров

Высококалорийный завтрак может помочь похудеть, – результаты исследования

Высококалорийный завтрак может помочь пациентам с ожирением и диабетом 2 типа похудеть. Более того, такой завтрак смягчает симптомы диабета и уменьшает потребность в инсулине. Об этом сообщают ученые из Tel Aviv University. 

Исследование, которое они провели при поддержке министерства здравоохранения Израиля, показало, что у пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением, трехразовое питание, состоящее из высококалорийного завтрака, среднего обеда и небольшого ужина, имеет явный положительный эффект по сравнению с лечебной диетой с шестиразовым питанием, равномерно распределенным в течение дня.

«Диета с обильным завтраком дает лучший эффект в потере веса, позволяет испытывать меньше голода в течение дня, а также улучшает контроль над диабетом при использовании меньшего количества инсулина», - сказала ведущий автор исследования Даниэла Якубович. - «Время еды и ее количество в каждый из приемов пищи важнее, чем тщательный и равномерный подсчет калорий в течение дня. Наш метаболизм меняется в течение дня. Кусочек хлеба, съеденный на завтрак, приводит к совершенно иным последствиям для организма, чем тот же кусок хлеба, съеденный вечером». 

Якубович и ее коллеги изучили 11 женщин и 18 мужчин с ожирением и диабетом 2 типа, которые получали лечение инсулином. Их разделили на две группы с различными диетами для снижения веса, но с одинаковым количеством калорий, потребляемых в течение дня. В первой группе наиболее калорийным был завтрак, обед был средней калорийности, а ужин был совсем легким. Вторая  группа придерживалась традиционной диеты для диабетиков, желающих похудеть: шесть небольших приемов пищи равномерно распределяли калории в течение дня – завтрак, обед и ужин, плюс  три промежуточных перекуса.

Уровень глюкозы крови добровольцев измеряли в начале исследования, затем – через 14 дней, а в конце эксперимента проводился непрерывный мониторинг уровней глюкозы. Доза инсулина регулировалась по мере необходимости.

Через три месяца, когда пациенты из первой группы потеряли в среднем 5 килограммов веса, вторая группа потеряла всего лишь 1,4 кг. Участники эксперимента отметили, что в первой группе уровень тяги к углеводам и чувство голода были значительно ниже, чем во второй группе. Кроме того, в первой группе уровень глюкозы был значительно ниже уже в первые 14 дней эксперимента, а также участникам из первой группы требовалось значительно меньшее количество инсулина в течение дня.

Теги: Крым, здоровье, похудеть, завтрак


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Высококалорийный завтрак может помочь похудеть, – результаты исследования".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.