Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 11 апреля 2018 /   3381 просмотр

Пять фактов о болезни Паркинсона

11 апреля — Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Двести лет назад английский врач Джеймс Паркинсон описал симптомы болезни, которая позже получила его имя. 11 апреля – день рождения Джеймса Паркинсона.  Несмотря на давнюю историю, заболевание остается неизлечимым. Вот несколько фактов о болезни.

Болезнь «гормона радости»

Согласно трактату Паркинсона – это хроническая прогрессирующая болезнь центральной нервной системы.

Нарушения происходят в работе мозга — гибнут нейроны в мозговых отделах, отвечающих за выработку дофамина. Это гормон радости и удовольствия, он участвует в координации движений, процессе принятия решений, регулировании обучения и памяти.

Второй распространенный диагноз в мире

Болезнь Паркинсона – самый распространенный нейродегенеративный недуг после болезни Альцгеймера. По статистике, в мире наблюдается от семи до десяти миллионов пациентов.

Медики поставили диагноз многим известным людям: боксерам Мохаммеду Али и Фредди Роучу, гонщику Филу Хиллу. Также диагноз подтвердился у Сальвадора Дали, Папы Римского Иоанна Павла II, музыканта Оззи Осборна и основателя Microsoft Билла Гейтса.

«Молодеющее» заболевание

Ранее болезнь считалась «возрастной» и проявлялась после 60-ти. Теперь всё чаще первые симптомы возникают у 40-летних людей, а то и моложе.

Симптомы могут накапливаться десятилетиями

Ярко выраженный симптом — тремор одной руки в состоянии покоя. Следующий этап - когда дрожат обе руки и голова. На поздних стадиях болезни проявляется дрожание век и/или нижней челюсти, языка.

Ранние этапы заболевания характеризуются обильным слюноотделением и потливостью. Среди жалоб встречаются: частое мочеиспускание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, боли в мышцах и суставах, усиленное размахивание руками и ногами во сне. Пациентам тяжело сохранять равновесие при ходьбе. Болезнь часто сопровождается ухудшением памяти и способности формулировать мысли.

Важный признак начала заболевания — снижение остроты обоняния или его отсутствие.

Нельзя исцелиться, но можно работать

Вылечиться от болезни Паркинсона невозможно: ведь поврежденные нейроны не восстанавливаются. Клинические симптомы появляются лишь на поздних стадиях, когда у пациента умерло уже более 60% нейронов в области мозга, отвечающей за двигательные функции. Улучшить и продлить жизнь может только прием препаратов и постоянное наблюдение у врача.

При легкой форме болезни люди сохраняют трудоспособность, если их работа не связана с физическим напряжением и выполнением координированных движений.

Теги: Крым, здоровье, болезнь Паркинсона


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Пять фактов о болезни Паркинсона".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269