Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 15 апреля 2018 /   454 просмотров

Эстрогены помогут предотвратить диабет 2-го типа у женщин

Эстроген может предотвратить диабет 2-го типа у женщин, находящихся в периоде постменопаузы. К такому выводу пришли европейские ученые. Они установили, что эстроген нацелен на определенные клетки поджелудочной железы и кишечника и повышает толерантность к глюкозе. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JCI Insight.

Предыдущие исследования показали, что после менопаузы женщины могут столкнуться с большим риском диабета 2-го типа. Это объясняется гормональными изменениями, такими как снижение уровня эстрогенов.

Ученые исследовали, может ли заместительная терапия эстрогенами помочь предотвратить диабет 2-го типа у женщин в период постменопаузы. Но точные механизмы, с помощью которых эстроген защищает от диабета второго типа, пока неясны.

В исследовании ученые использовали эстроген у мышей в период постменопаузы. В новом исследовании ученые изучили, как гормон воздействует на клетки, которые продуцируют глюкагон — гормон, который увеличивает уровень глюкозы в крови.

«Действительно, если поджелудочная железа выделяет инсулин, она также секретирует глюкагон, который имеет противоположный эффект. Поэтому диабет обусловлен дисбалансом между этими двумя гормонами, контролирующими уровень сахара в крови», — говорит Жак Филипп (Jacques Philippe).

Результаты научной работы показали, что альфа-клетки поджелудочной железы или клетки, которые выделяют глюкагон, очень чувствительны к эстрогену; гормон заставляет их выделять меньше глюкагона, но больше гормона под названием GLP1. В частности, GLP1 также высвобождается кишечником после еды; он стимулирует секрецию инулина, блокирует секрецию глюкагона и повышает чувство насыщения.

«В кишечнике содержатся L-клетки, которые очень похожи на альфа-клетки поджелудочной железы, основная функция которых заключается в том, чтобы продуцировать GLP1», — объясняет автор исследования Сандра Хандграф (Sandra Handgraaf) из Женевского университета (University of Geneva). «Мы также наблюдали значительное увеличение производства GLP1 в клетках кишечника, что доказывает решающую роль кишечника в контроле за углеводным балансом и влиянии эстрогенов на метаболиты».

Но известно, что заместительная терапия гормонами связана с риском для здоровья женщин, находящихся в постменопаузе. Тем не менее, при проведении заместительной терапии эстрогенами в течение нескольких лет после менопаузы, риск сердечно-сосудистых заболеваний не повышается. Это также может помочь снизить риск диабета 2-го типа.

Теги: Крым, здоровье, диабет, предотвратить


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Эстрогены помогут предотвратить диабет 2-го типа у женщин".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.