Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 16 апреля 2018 /   291 просмотр

Сушилки для рук кишат бактериями, – результаты исследования

По сравнению с бумажными полотенцами, сушилки для рук в общественных уборных могут показаться более экологичным, но никак не более гигиеничным решением. Более того, в некоторых случаях они могут оказаться опасными для здоровья.

Когда вы сливаете в унитазе воду, не опустив крышку, содержащая бактерии аэрозоль может распространяться в воздухе на 4,5 м. Как будто одного этого факта недостаточно, чтобы испортить жизнь мизофобам, ученые поделились новым наблюдением. Микрочастицы фекалий и бактерии могут втягиваться сушилками для рук и выдуваться прямо на ваши свежевымытые руки.

В ходе эксперимента микробиологи из университета Коннектикута разделили чашки Петри с питательной средой на три категории. Некоторые из них оставляли на открытом воздухе, часть помещали под сушилки для рук, а оставшиеся положили под вентиляторы со слабым потоком воздуха. Эксперимент показал, что бактерии намного активнее высеивались именно потоком воздуха из сушилки.

В сосуде, подставленном под прибор для сушки рук, ученые обнаружили от 18 до 60 колоний бактерий, в чашке под вентилятором — от пяти до 12. На открытом воздухе в среднем образовалось меньше одной колонии. В посевах нашли споры сенной палочки Bacillus subtilis. Эта бактерия встречается в почве и безопасна для человека, однако ученые отмечают, что сушилки могут переносить и более серьезные микробы.

В исследовании также отмечено, что использование антибактериальных фильтров в сушилках сокращает общее количество микробов примерно в четыре раза, но всё же не избавляет от них полностью.

Теги: Крым, здоровье, сушилка для рук, бактерии


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Сушилки для рук кишат бактериями, – результаты исследования".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.