Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 22 апреля 2018 /   638 просмотров

Дрожь в руках: опасна ли она и с чем она может быть связана?

У многих неожиданное появление дрожи в руках вызывает серьезное беспокойство, ведь это – симптом болезни Паркинсона. Но на самом деле такая дрожь может быть нормой – или же указывать на некоторые другие заболевания.

Появлению и усилению дрожи в руках могут способствовать ряд факторов, связанных преимущественно с образом жизни:

Усталость. Ухудшение качества сна, сокращение количества часов сна и усталость могут привести к появлению дрожи в руках, особенно с утра.

Кофеин. Чрезмерное употребление напитков с кофеином также вызывает тремор рук. Суточная доза кофеина не должна превышать 300 мг.

Стресс. Стресс и тревожность тоже могут вызывать дрожь в руках.

Лекарства. Дрожь в руках могут вызывать и определенные медицинские препараты, в том числе гормоны щитовидной железы, литий, антидепрессанты. Кроме того, дрожь в руках может появиться или усилиться после приема таких веществ, как, например, амфетамин и кокаин.

Эссенциальный тремор

Если у Вас нет факторов, описанных выше, но все равно беспокоит дрожь в руках, желательно проконсультироваться с врачом, так как проблема может быть обусловлена эссенциальным тремором – это доброкачественное состояние, нетяжелое наследственное заболевание, при котором легкий тремор является единственным симптомом. Чаще он проявляется в возрасте после 50 лет.

«Когда вы ничего не делаете, ваши руки находятся в полном покое. Но если вы пытаетесь что-то сделать руками, написать строку, переставить полную чашку, руки начинают дрожать», - так описал эссенциальный тремор невропатолог Лорен Шрок из University of Utah.

Эссенциальный тремор – проблема весьма распространенная: он поражает примерно 1 из 25 человек. Появляется тремор обычно во взрослом возрасте, усиливается к старости. Помимо рук, тремор может отражаться на голосе, вызывая его дрожание. Состояние не считается опасным, поскольку его проявления обычно выражены умеренно, однако установление этого диагноза важно, прежде всего, для исключения болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона

При болезни Паркинсона дрожь в руках серьезнее, чем при эссенциальном треморе, и она может проявляться в состоянии покоя.

«Дрожь при болезни Паркинсона похожа на перекатывание мелкого предмета, например таблетки, между большим и указательным пальцами», - отметил невропатолог Гэтлин Этьен из Пьемонт Хэлскэр в Джорджии.

Со временем становится все выраженной скованность в теле, появляется шаркающая походка. Голос при болезни может казаться осипшим, а лицо становится менее подвижным. Из-за снижения выраженности мимики оно может выглядеть более грустным.

Теги: Крым, здоровье, дрожь в руках, причины


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Дрожь в руках: опасна ли она и с чем она может быть связана?".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.