Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 23 апреля 2018 /   561 просмотр

Пять опасных мифов о раке

Мифы о раковых заболеваниях представляют собой большую опасность, чем многие могут себе представить: веря в глупые мифы, люди часто не обращаются к врачу своевременно, не соглашаются на лечение, подписывая себе смертный приговор.

Миф 1: Рак неизлечим

При отсутствии лечения раковые заболевания, конечно, могут убить, но в большинстве случаев пациенту могут предложить адекватное лечение, которое либо поможет ему излечиться, либо даст ему еще несколько лет жизни. Если рак был обнаружен на ранних стадиях, шансы на полное выздоровление или длительную ремиссию очень высокие.

Миф 2: Лечение рака страшней самой болезни

Несколько десятков лет тому назад этот миф частично соответствовал действительности, однако сегодня все совсем иначе: онкология поднялась на совершенно новый уровень, благодаря чему выраженность побочных эффектов лечения заметно снизилась. Так, химиотерапия теперь далеко не всегда приводит к потере волос, а облучение не всегда приводит к болевым ощущениям.

Миф 3: Опухоли всегда болезненны на ощупь

Многим кажется, что если шишка или внезапно возникшая на теле опухоль не болит, значит, беспокоиться о ней не стоит. На самом же деле, в большинстве случаев раковые опухоли на ранних стадиях совершенно безболезненны: боли начинаются намного позже, когда болезнь развивается и распространяется по другим органам, мышцам, костям.

Миф 4: При хирургическом лечении пораженные органы нужно удалять

Раньше действительно так и делали, но сегодня медицина развивается по направлению органосохраняющих операций. Это означает, что специалисты в ходе операций удаляют только пораженные ткани, стараясь сохранить максимальное количество здоровых тканей. Чем раньше опухоль была обнаружена, тем больше шансов сохранить орган, вырезав только пораженные участки.

Миф 5: Рак – это наследственная болезнь

У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к некоторым видам опухолей. Например, определенные генные мутации (BRCA1, BRCA2) значительно повышают риск развития рака груди и яичников. Однако наличие этих мутаций не означает, что у пациента обязательно будет рак. Все больше специалистов сегодня утверждают, что образ жизни тоже играет важную роль, поэтому всем людям – и особенно тем, кто в группе риска – рекомендуется вести активный образ жизни, правильно питаться и не курить – все это снизит риск развития у них рака.

Теги: Крым, здоровье, рак, мифы


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Пять опасных мифов о раке".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.