Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 26 апреля 2018 /   441 просмотр

Четыре распространенных мифа о туберкулезе

Туберкулез – одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний. Хотя о нем известно уже достаточно давно, а доступной информации немало, люди все еще продолжают верить в ряд мифов, касающихся туберкулеза.

Самые распространённые мифы об этом заболевании прокомментировал врач-фтизиатр.

Миф 1. Туберкулезом заболевают только социально необеспеченные люди

На самом деле от этого заболевания никто не застрахован – ни бедные, ни богатые. Поскольку туберкулез передается воздушно-капельным путем, каждый может им заразиться. Более того, многие им уже заражены.

Как отметил специалист, каждый четвертый человек в мире заражен туберкулезом, но его иммунная система не дает болезни развиваться. В определенных условиях, если сопротивляемость организма падает, болезнь может поднять голову.

Миф 2. Туберкулез неизлечим

На самом деле туберкулез излечим, и лечение длится от 6 месяцев до двух лет – в зависимости от формы заболевания: лечение чувствительных к антибиотикам форм заболевания длится всего 6 месяцев, а лечение устойчивого к антибиотикам туберкулеза длится два года, и таким пациентам требуются другие препараты и другие схемы лечения. Как подчеркнул специалист, если пациент будет четко следовать рекомендациям лечащих его врачей и не станет прерывать лечение, он, скорее всего, выздоровеет.

Миф 3. Туберкулез передается по наследству

На самом деле «по наследству» туберкулез не передается. Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Когда пациент с туберкулезом кашляет, в воздух попадают микобактерии туберкулеза, которые могут заразить других людей, которые их вдыхают.

Миф 4. Пациент с туберкулезом всегда заразен

Этот миф приводит к стигматизации пациентов с туберкулезом, но действительности он не соответствует. Как объяснил специалист, в ходе лечения, если оно эффективно, многие пациенты перестают был заразными и могут вернуться к нормальной жизни, продолжая, конечно, свое лечение.

 

Теги: Крым, здоровье, туберкулез, мифы


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Четыре распространенных мифа о туберкулезе".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.