Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 11 мая 2018 /   409 просмотров

Мир не готов противостоять переносимым комарами и клещами заболеваниям, – учёные

Многие штаты Америки не готовы противостоять заболеваниям, переносимым комарами, москитами и клещами. К такому выводу пришли специалисты из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. 

Число американцев, у которых диагностируют переносимые комарами, москитами и клещами заболевания, постоянно растет: с 2004 по 2016 годы в США зарегистрировали 640 000 случаев таких заболеваний, в том числе лихорадку Зика и вирус Бурбона. В 2004 году такие заболевания нашли у 27 тысяч 388 людей, а в 2016-ом – у 96 тысяч. Настоящие цифры, как отмечают специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний, могут быть намного выше, ведь многие пациенты не обращаются к врачу, и их болезни остаются не диагностированными.

По словам доктора Лайла Петерсена из Национального центра новых и зоонозных заболеваний при Центре по контролю и профилактике заболеваний, росту заболеваемости способствует жаркая погода, в которую переносчики легко размножаются. По его словам, количество зарегистрированных случаев заболеваний, переносимых комарами, москитами и клещами, за последние 13 лет выросло в три раза. Число пациентов с болезнями, переносимыми клещами, выросло в два раза. 

Одна из наиболее распространенных в США болезней, переносимых комарами, - лихорадка Западного Нила. Первый в США пациент с этой болезнью был обнаружен в 1999 году в Нью-Йорке, и с тех пор эпидемии этого заболевания регистрируются ежегодно. Вирус Зика, в свою очередь, попал в США в 2015 году и с тех пор там «обосновался»: вспышки лихорадки Зика регистрируют периодически в Техасе и Флориде. Малярии и желтой лихорадки в США сейчас нет, но они могут быть снова занесены в довольно короткие сроки. Более того, специалисты утверждают, что и многие другие заболевания, распространяемые через переносчиков, находятся «на расстоянии одного перелета» и могут попасть в страну в любой момент. 

Распространению болезней по разных странам способствуют и путешествия, подчеркивают специалисты. 

По мнению ученых, мир пока не готов эффективно противостоять заболеваниям, переносимым комарами, москитами и клещами: эти заболевания распространяются с огромной скоростью, а для разработки способов лечения и вакцин требуются годы и десятилетия. Более того, для таких исследований, как и для борьбы с самими переносчиками, требуются огромные суммы. 

«Болезни вроде лихорадки Западного Нила, Зики, болезни Лайма, лихорадки денге, чумы и Пятнистой лихорадки Скалистых гор, а также другие болезни, переносимые комарами, клещами и блохами, остаются однозначной и актуальной угрозой для общественного здоровья», – сказал Джон Висман, президент Ассоциации государственных и территориальных медицинских работников (США). 

Теги: Крым, здоровье, заболевания, переносимые комарами


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Мир не готов противостоять переносимым комарами и клещами заболеваниям, – учёные".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.