Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 12 мая 2018 /   331 просмотр

У лесбиянок и бисексуалок повышен риск развития диабета второго типа, – учёные

Риск развития диабета 2 типа у бисексуальных женщин и лесбиянок на 22% выше, чем у гетеросексуальных женщин. Однако эта связь, по словам ученых, не прямая, а во многом зависит от разницы в индексе массы тела. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care.

Ученые напоминают, что образ жизни — основной фактор, определяющий риск развития диабета: к группе риска относятся, например, люди с ожирением, испытывающие стресс, а также те, кто неправильно питается.

Авторы исследования – ученые из Университета штата Калифорния в Сан-Диего под руководством Хезер Корлисс – в течение 24 лет (с 1989 по 2013 год) собирали данные о 94 250 американках в возрасте от 24 до 44 лет на начало исследования: для них была доступна информация о месте проживания, расе, семейной истории диабета, индексе массы тела и наличии менопаузы (все эти параметры учли при анализе). Женщин разделили на две группы в зависимости от их ориентации: среди всех участниц наблюдений было 92 983 гетеросексуальные женщины и 1267 гомо- и бисексуальных женщин.

В течение 24 лет наблюдений диабет обнаружили у 6399 женщин. При этом ученые обратили внимание, что риск развития диабета у гомо- и бисексуальных женщин был на 22% выше, чем у гетеросексуальных. Любопытно, что такая разница во многом определялась индексом массы тела: среди гетеросексуальных женщин этот показатель был в среднем на 1,5 килограмма на кубический метр ниже, а при учете индекса массы тела в статистической модели влияние сексуальной ориентации на развитие диабета второго типа заметно ослабло.

Итак, хотя ученым удалось обнаружить связь между сексуальной ориентацией и риском развития диабета, эта связь не прямая, а определяется тем, что индекс массы тела участниц отличался в зависимости от их ориентации (все остальные параметры — раса, возраст, место проживания и другие — были примерно равны между выборками). Разумеется, лишний вес — один из главных факторов риска развития диабета, поэтому повышенный риск среди тех, кто попал в группу с большим индексом массы тела, неудивителен.

В будущем, по словам ученых, необходимо изучить причины связи уже между ориентацией и индексом массы тела, а также, на основе этого, разработать методики профилактики и лечения как ожирения, так и диабета у женщин.

Теги: Крым, здоровье, диабет, индекс массы тела


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "У лесбиянок и бисексуалок повышен риск развития диабета второго типа, – учёные".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.