Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 23 июля 2018 /   259 просмотров

Кофеин не может помочь похудеть, – результаты исследования

Небольшое количество кофеина перед завтраком уменьшает размер съеденной на завтрак порции на 10%. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Однако кофеин все равно не может помочь похудеть, так как этот эффект кратковременный – он не сохраняется в течение дня и не влияет на собственное восприятие аппетита.

Как отметила ведущий исследователь Лиа М. Панек-Ширли из State University of New-York в Буффало, кофеин часто включают в пищевые добавки для похудения, так как считается, он подавляет аппетит и способствует потере веса. Однако новое исследование эту теорию не подтвердило.

Участники исследования – 50 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 50 лет – посещали исследовательскую лабораторию еженедельно в течение месяца. Каждый раз одна группа пила напиток, эквивалентный 120 мл кофе (содержит 1 г кофеина), вторая группа – 240 мл (3 г кофеина), третья получала плацебо. Сами участники не знали, что именно пьют.

Спустя тридцать минут им предлагался сытный завтрак в виде «шведского стола», причем съесть можно было столько, сколько захочется. Также участники должны были записывать всю еду и делать пометки о своем аппетите в течение исследовательского дня.

Исследование показало, что после средней дозы кофе (120 мл) участники потребляли на 70 калорий меньше, чем в остальных случаях. Однако при изучении всего съеденного в течение дня обнаружилось, что тенденция не сохранялась. Участники компенсировали сокращение потребления на завтрак более калорийными обедом и ужином в тот же день. Кроме того, не было найдено изменений в интенсивности аппетита при потреблении кофеина. Наконец, от индивидуальных ИМТ участников не зависело ни количество съеденной пищи, ни аппетит во всех трех группах.

Теги: Крым, здоровье, кофеин, похудеть


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Кофеин не может помочь похудеть, – результаты исследования".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.