Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 12 дней назад /   197 просмотров

Учёные опровергли мнение, что «плохой» холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Ученые опровергли мнение, что «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. В исследования были вовлечены 17 кардиологов из разных стран мира, в том числе из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии и Франции.

Как сообщает Expert Review of Clinical Pharmacology, в рамках исследования были проанализированы данные 1,3 миллиона пациентов. В итоге специалисты пришли к выводу, что заявления о связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и ЛПНП основаны на вводящей в заблуждение статистике и игнорировании противоречивых наблюдений.

Помимо этого, ученые ставят под сомнение применение статинов как основного средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования уверены, что статистический подход, который использовался для демонстрации преимуществ статинов, в действительности вводил в заблуждение.

Указывается также на неочевидные преимущества и серьезные побочные эффекты от приема статинов. Анализ данных в 12 европейских странах с 2000 по 2012 год продемонстрировал отсутствие связи между приемом статинов и сокращением смертности.

В связи с этим эксперты призывают клиницистов отказаться от использования статинов и ингибиторов PCSK9.

Итоги исследования свидетельствуют о том, что у пациентов с острым инфарктом миокарда уровень ЛПНП был ниже нормы. Между тем у здоровых людей с низким уровнем «плохого» холестерина значительно повышен риск инфекционных заболеваний и рака.

Любопытным оказался и еще один факт: пожилые люди с высоким уровнем ЛПНП живут дольше всех. Получается, что высокий уровень «плохого» холестерина полезен с точки зрения общей продолжительности жизни.

Что касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, то здесь рекомендуется следовать низкоуглеводной диете для снижения веса.

Теги: Крым, здоровье, холестерин, сердечно-сосудистые заболевания


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Учёные опровергли мнение, что «плохой» холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.