Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 10 дней назад /   196 просмотров

60-летний мужчина чуть не умер из-за укуса собаки

60-летний мужчина из Великобритании считал, что его трехдневное недомогание с рвотой было всего лишь следствием пищевого отравления. На самом же деле у него была опасная инфекция, которую он подхватил из-за укуса собаки. Инфекция эта чуть не убила его. Об этом случае сообщается в журнале BMJ Case Reports.

Неизвестно, собака какой породы укусила пациента, неизвестно также, его это была собака или дворовая. Целых три дня у мужчины, имя которого не сообщается, была рвота и диарея, но он думал, что просто отравился несвежим карри. Когда же он, наконец, обратился в больницу, его сразу же госпитализировали и перевели в отделение интенсивной терапии, диагностировав у него сепсис. В самом деле, укус собаки спровоцировал опасную для жизни бактериальную инфекцию, вызванную попаданием в организм микроорганизма под названием Capnocytophaga Canimorsus.

В течение следующих двух дней состояние здоровья мужчины резко ухудшилось, он столкнулся с мультиорганной недостаточностью, которая обычно предшествует летальному исходу. Также у пострадавшего наблюдался некроз кожи или омертвение тканей в нижних конечностях и ступнях. Однако в больнице он все-таки оказался вовремя, и инъекции мощных антибиотиков смогли переломить ситуацию. Через 9 дней, проведенных в отделении интенсивной терапии, мужчину выписали домой с рецептом на противобактериальные лекарства. 

Бактерия Capnocytophaga Canimorsus считается опасным патогеном, проживающим в слюне кошек и собак. Эта бактерия может вызывать болезни даже у самых здоровых людей, но особенную опасность она представляет для тех, у кого нарушена иммунная система. Передача бактерий происходит со слюной не только при укусах, но и тогда, когда собака или кошка лижет человека или даже просто находится в непосредственной близости. Признаки болезни возникают в течение от 1 до 8 дней, но чаще всего на второй день. Они могут проявлять себя как симптомами, похожими на грипп, так и превращаться в полноценный сепсис.

Теги: Крым, здоровье, укус, инфекция


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "60-летний мужчина чуть не умер из-за укуса собаки".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.