Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

Элеонора Ищенко - 27 дней назад /   2748 просмотров

В Феодосии льготники не могли получить положенные им лекарственные препараты

Обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лекарственными средствами является первоочередной задачей для Государственного унитарного предприятия «Крым-Фармация» и министерства здравоохранения Крыма, однако по факту в Феодосии эта ситуация обстоит совершенно иначе.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 существует две категории льготного обеспечения граждан – за счет средств федерального или регионального бюджета. В Крыму насчитывается 125 тысяч льготополучателей лекарственных средств, в которые входят 7 групп населения и 31 категория заболеваний.

По словам заведующего феодосийской городской поликлиникой Андрея Вербова, из средств федерального бюджета происходит бесплатное обеспечение лекарствами целого перечня граждан, среди которых участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, ставшие инвалидами, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы в 1986-1987 годах, инвалиды труда 1, 2, 3 группы и другие.

- Основные наши льготные категории – инвалиды и дети инвалидов. В соответствии с постановлением № 890 к региональным льготополучателям отнесены по нозологиям или по болезни ВИЧ-инфицированные, онкобольные, люди с гематологическими, туберкулезными заболевания, болезнями легких, сердца. Отнесены дети от года до трех лет, а также в первые пол года люди, перенесшие инфаркт миокарда, – отметил Андрей Вербов.

Он также рассказал, что каждый год феодосийская поликлиника производит заказ медицинских препаратов как региональных, так и федеральных. Затем происходит их закупка, а после в соответствии с потребностями идет поставка в аптеку.

- К феодосийской поликлинике прикреплена аптека № 39. Но если там нет препарата, то все эти рецепты обслуживаются по всему Крыму, - пояснил главврач.

Однако в Феодосии сотрудники Прокуратуры по жалобе провели проверку в сфере охраны здоровья и медицинской помощи, в результате которой было выявлено шесть нарушений. Все они касаются своевременного получения жизненно необходимых лекарственных препаратов льготными категориями граждан.

О результатах проверки рассказал помощник прокурора Феодосии Алексей Карпов:

- В ходе проверки установлено, что граждане обратились в медицинскую организацию, в соответствии с медицинскими назначениями им были выписаны рецепты на получение лекарственных препаратов, с которыми они обратились в аптечный пункт ГУП РК «Крым-фармация». Ввиду того, что эти лекарства отсутствовали в аптеке, они были поставлены на отсроченное обслуживание. В соответствии с действующим законодательством, отсроченное обслуживание должно быть произведено в течение 10 дней.

По словам помощника прокурора, имелись факты нарушения указанного 10-дневного срока, и по его истечению вплоть до месяца граждане не могли получить необходимые лекарственные препараты.

Одной из потерпевших стала семья Анны Кантровских. Ее старшей дочери скоро исполнится 20 лет, при этом девушка нуждается в ежемесячном обеспечении лекарствами, поскольку борется с онкологическим заболеванием. Долгое время Анна не могла получить лекарство для своей дочери, которым государство обязано обеспечивать онкобольных. После обращения в Прокуратуру меньше чем за неделею эта проблема была решена, и семья получила необходимый препарат.

- Очень было трудно достать препарат, так как упаковка на месяц стоит от 60 до 80 тысяч рублей. На свою зарплату я его купить не могу, это препарат из федерального перечня. В дальнейшем если не будет поставок, будут задержки, будем снова обращаться в Прокуратуру, - поделилась потерпевшая.

По данным Прокуратуры, сотрудники аптечной сети «Крым-Фармация» нарушили законодательство, не уведомив основное подразделение предприятия об отсутствии в их пункте выдачи лекарств необходимых препаратов. Перераспределение лекарств затянулось на долгое время, и только после вмешательства Прокуратуры шесть граждан получили свои препараты. Должностное лицо – заведующий аптеки № 39, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Алгоритм получения льготных препаратов

Для выписки льготных рецептов впервые при обращении пациенту необходимо предоставить  в лечебно-профилактическое учреждение паспорт гражданина РФ, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (справка, подтверждающая факт инвалидности), решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное Пенсионным фондом (справка о ЕДВ), страховой медицинский полис, СНИЛС.

На выписку льготных рецептов имеют право участковый терапевт, врач общей практики, фельдшер или врач-специалист, включенные в Регистр медицинских работников, имеющих право на выписку льготных рецептов, и непосредственно осуществляющий лечение пациента.

Пациент с рекомендациями лечащего врача обращается в кабинет выписки льготных рецептов. Рецепт выписывается в 3 экземплярах. Один их экземпляров остается в медицинском учреждении, два других отдаются пациенту. Рецепт заверяется печатью поликлиники. На одном рецептурном бланке установленной формы для отпуска бесплатно выписывается одно наименование лекарственного средства на латинском языке по международному непатентованному наименованию. Указывается также форма выпуска, дозировка, необходимое количество лекарственного препарата на рекомендованный курс лечения.

В соответствии с действующим законодательством, аптека обязана выдать пациенту необходимый льготный препарат в течение 10 дней. В случае временного отсутствия необходимого лекарственного средства, аптечная организация организует отсроченное обслуживание рецепта.

В случае неполучения лекарственного препарата в срок более 10 дней, стоит обратиться в Прокуратуру города Феодосии с заявлением о проведении проверки в сфере охраны здоровья.

Теги: Крым, Феодосия, льготные лекарства


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "В Феодосии льготники не могли получить положенные им лекарственные препараты".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.