Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 12 дней назад /   107 просмотров

Кризиса среднего возраста – всего лишь выдумка?

О кризисе среднего возраста слышали, наверное, все: он якобы отмечается в период между 40 и 60 годами. Нет никаких доказательств, что такой «кризис» действительно существует, утверждает профессор Ник Хаслам из University of Melbourne.

Многие уверены, что между 40 и 60 годами люди оценивают собственные достижения в жизни и убеждаются в том, что многое из задуманного осуществить не удалось, а в силу возраста уже никогда и не получится. Все это погружает некоторых людей в состоянии длительной депрессии, которую психологи и называли кризисом среднего возраста.

По словам профессора Хаслама, средний возраст – всего лишь этап в жизни человека, который требует определенного процесса привыкания. Более того, для многих пожилых людей средний возраст был даже приятнее молодости – в этом возрасте они становились более сознательными и менее невротичными.

Как отмечает профессор, не существует таких «этапов жизни» человека, в которые резко увеличивается риск какого-либо кризиса, связанного с переоценкой ценностей. Более того, само понятие кризиса среднего возраста постоянно смещается вперед: если еще несколько десятилетий тому назад считалось, что данный кризис должен начаться в 35 лет, то сегодня временем его начала считают возраст от 45 до 50.

Специалист убежден, что любой возможный кризис с годами сглаживается по мере того, как жизнь в целом становится более позитивной, а психическая личность человека – более стабильной.

Теги: Крым, здоровье, кризис среднего возраста


Комментарии
  • Всего: 1 комментарий к новости "Кризиса среднего возраста – всего лишь выдумка?".

  • Drakk сказал:
    12 дней назад.

    может КРИЗИС??? Редактора, ау!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.