Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 16 марта 2019 /   220 просмотров

Свет и звук могут стать орудием против болезни Альцгеймера

Ученым из Массачусетского технологического института удалось с помощью света и звука «очистить» мозг мышей от белков, провоцирующих у человека развитие болезни Альцгеймера. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Cell.

Стробоскопы и слабый гул, как показало исследование, могут использоваться для генерации мозговых волн — гамма-ритма, который ухудшается при болезни Альцгеймера. В ходе эксперимента новый метод позволил снизить число скоплений патогенных белков в мозге и улучшить когнитивные способности у мышей, страдающих от состояния, похожего на болезнь Альцгеймера, которой болеют люди.

Визуальная стимуляция выражалась в мигании света 40 раз в секунду, а слуховая — в воздействии звука с той же частотой, то есть 40 герц. При воздействии света и звука ученые наблюдали изменения в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга грызунов. Также у них уменьшались бляшки, образованные тау-белками и амилоидами. Считается, что эти соединения играют одну из ключевых ролей в нейродегенеративных процессах.

Болезнь Альцгеймера – нейроденегеративное заболевание, одна из форм деменции. У пациентов происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, в конце концов больные теряют способность ухаживать за собой. Болезнь пока неизлечима и рано или поздно приводит к летальному исходу.

На данный момент этим заболеванием в мире страдают 26 миллионов человек, и ожидается, что к 2050 году их число увеличится в 4 раза.

Теги: Крым, здоровье, Альцгеймер, свет и звук


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Свет и звук могут стать орудием против болезни Альцгеймера".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269