Новости здоровья: Феодосия, Крым, Мир

- 19 мая 2019 /   189 просмотров

Беспокойство и страх: ученые выяснили «побочные эффекты» медитации

Набирающая популярность медитация не так безопасна, как было принято считать ранее.

Международной команде ученых удалось установить, что в порядка 25% случаев люди после медитации испытывают так называемые когнитивные искажения (то есть отклонения в поведении, восприятии и мышлении). Помимо этого, усиливается стресс, а также беспокойство и чувство страха. Примечательно, что подобные «побочные эффекты» описаны в некоторых традиционных буддийских текстах.

В рамках исследования был проведен онлайн-опрос 1232 человек из разных стран мира. Все испытуемые медитировали как минимум раз в неделю на протяжении двух месяцев и больше. Добровольцам предстояло ответить на ряд вопросов, в том числе касательно неприятных переживаний, связанных, по их мнению, с медитацией.

25,6% участников исследования сообщили об "особенно неприятных переживаниях", причем мужчины с этим сталкивались чаще женщин (28,5% и 23% соответственно). При этом о негативных последствиях медитации указали 22% верующих и 30,6% лиц, не придерживающихся того или иного религиозного направления. О неприятных эмоциях чаще всего сообщали лица, практикующие деконструктивные виды медитации (29,2%).

Несмотря на полученные результаты, ученые не спешат делать выводы касательно того, чем именно может быть вызван «побочный эффект» медитации.

Научная статья по итогам исследования представлена в журнале PLOS One.

Теги: Крым, здоровье, медитация


Комментарии
  • Всего: 0 комментариев к новости "Беспокойство и страх: ученые выяснили «побочные эффекты» медитации".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Warning: mysqli_close() expects exactly 1 parameter, 0 given in /var/www/medkafa.com/data/www/medkafa.com/index.php on line 269